注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东至知青

安徽东至上海知青联谊理事会主办

 
 
 

日志

 
 

享受奥运----------------------------------周小甬  

2016-08-22 08:40:12|  分类: 香隅镇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自小甬《享受奥运》

      2016年奥运会如约而至,上一届奥运会的时候我50多岁,到了这一届就60多了,嘿嘿,时间真快。
     “点燃你的激情”是这一届奥运会的口号,毫无疑问,我的激情在燃烧,运动会总是震撼人心的。
     看奥运,我很“偏心”的,一是喜欢看自己喜爱的运动项目,二是喜欢看女子比赛,如果遇上精彩的比赛,我会改变早睡的习惯,看比赛不犯困,瞌睡虫在我的激情下逃之夭夭。
     看游泳、跳水时的心情是最放松的。高台跳水,两只凌空的飞燕旋转着,齐刷刷地扎进了蓝色的泳池,溅起两朵小小的水花。泳道上,健儿们如蛟龙一般劈波斩浪,冲刺着世界纪录,喜爱游泳的我心花怒放。
     看女子体操比赛心情要复杂得多,女孩子们娇小的身体柔中有钢,在高低杠上飞舞翻腾,在平衡木上鹞子翻身,一连串的动作使人目不暇接。自由体操,前手翻前直360接直体前空翻转体720,前手翻前团两周............,酣畅淋漓的表演令人惊叹,这就是体育运动的魅力所在。我最担心的就是最后落地的那一跳,屏住呼吸等待着,稳稳当当如锥子一般扎在地上纹丝不动,我揪着的心这才松了下来。
     女排是一定要看的,而且非常值得一看,虽然她们很久没拿冠军了,但她们拼搏的精神依然。想起当年的“铁榔头”,想起女排三连冠,那是多么的辉煌。84年洛杉矶奥运会上,姑娘们和美国队打得难分难解的时候,我家邬“胆小”不敢往下看,躲到另一间房间,在外面一个劲地问我,赢了吗?赢了吗?当我们完胜的那一刻,我高兴地蹦了起来。今年的女排姑娘们长得漂亮,球打得更漂亮,激烈的比赛使我像一个真正的球迷一样,情不自禁地大声喊叫,我觉得她们能拿到亚军已经非常不容易了,还真出乎我的意料,她们居然把冠军一举拿下,彻底佩服了。
     乒乓球比赛开始了,这是我最喜欢的,我的目光自始至终跟随着激烈的比赛。今年的女子单打最有看头,第一次参加奥运会朝鲜女选手的削球,堪称一绝,一板一板稳稳当当地削,一有机会就像猛虎扑食,一个反攻令人措手不及,真是服了她了,好看,过瘾。
     我国乒乓球队比赛拿冠军一般情况下是没啥大的悬念,主要看运动员发挥时那淋漓尽致表现。年轻时看球,如果球赛在半夜或凌晨,用闹钟把自己叫醒,看球时神经高度紧张,为我们的运动员每一个好球大声喝彩,为每一个无谓失误痛心疾首,非常看重金牌的得失。随着年龄的增长,我看球的角度不同了,这次我着重看运动员的眼神,眼睛是心灵的窗户,眼神会告诉我,她此时此刻在想什么,淡定的眼神更能坚定我的信心,随着比分的起起落落,眼神也时刻变化着,挺有意思的。
     看乒乓球赛,少不了看教练,当年叱咤风云的运动员如今的总教练,双手抱胸运筹帷幄,沉着冷静目光如炬,他也有激动的时候,当运动员在关键时刻反败为胜时,他挥舞着双拳大声喊叫着,他是整个团队的脊梁,是运动员的强大精神支柱。
     今年的运动会首日无金,我一点都不遗憾,“我已经用了洪荒之力啦!”奥运会上,20岁的游泳女孩说的,超越自己,尽力了,就可以了。
     一次次奥运会从我们的岁月里流过去了,洛杉矶、汉城、巴塞罗那......里约,像一座座小小的里程碑。新一代运动员更像是一股清风,在鲜艳的五环下,他们自信满满,张扬着自己的个性,越来越靠近体育的本质(体育的本质就是健全人格的培养和愉悦身心,而不是背着沉重的包袱做夺冠的机器),他们是在享受体育,享受比赛过程中每一段的快乐,这才是体育本身的意义。
     体育运动就是令人振奋精神,不忘提一下,有成绩有颜值的运动员更加受人欢迎,看他们的比赛真是一种美的享受。
     享受生活!享受奥运!
  评论这张
 
阅读(211)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017