注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东至知青

安徽东至上海知青联谊理事会主办

 
 
 

日志

 
 

人民币 人民的币-------------------------周小甬  

2016-08-23 08:56:25|  分类: 香隅镇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自小甬《人民币 人民的币》


     2015年11月12日发行的100元人民币,是“土豪金”版的百元大钞,一个笔直的1,两个圆滚滚的0,金光闪闪。含金量提高了?好像不是。
     世界上,美国的货币叫作美元,日本的货币叫作日元,法国的货币叫作法郎。1848年2月1中国人民银行成立,行名经过多次酝酿,最后经中央批准称为“中国人民银行”,体现了人民当家作主的指导思想,人民银行发行的货币理所当然称作人民币了,寓意就是给人民大众用的。我认为这个名称最好听,人民币,人民的币。
     人民,是个什么概念?我的认知就是:国家公民都是人民,政府官员,我觉得他们属于人民的范畴。
     不知不觉中“人民”的阵营自动分化了,是因为人民币分配制度的双规制形成的,人民公仆,拿的钱远远比“人民”要多得多,我感觉政府官员逐步脱离了“人民”的队伍,“人民”的阵营缩小了。歌星、演员,那些动辄就能赚上千万、上亿的高档人群也离开了“人民”,在我心中的“人民”就只剩下我们这些底层的老百姓了。
    政府官员和“人民”手中人民币的差距逐步加大,少数人占有了大部分的财产,大部分“人民”只是维持温饱而已。
   “人民”想赚点人民币千辛万苦非常不容易,可是人民币花起来却特别快,别误会啊,不是铺张浪费,我说的是必须花的钱。钱现在真的是不值钱了,存在银行里吃着利息自动就缩水了,用官方语言说就是贬值了。人民币最高的面值是100元,多少年前,100元可是大钱,可以管一家人一个月的开销,现在呢,一天随便一花就没了。
     网络上流传着“变脸的毛爷爷”,它是这么说的:清早带着红色的“毛爷爷”高高兴兴地出了门,吃了两烧饼一碗杂碎汤,一看表上班要迟到了,打个车,它就变成绿色的了(50元),中午在单位附近吃了个晌午饭,它就变黄了(20元),后晌买了个冷饮,它就变灰(10元),晚上吃了个方便面,它就成紫色了(5元),坐着公交车回家,就成菊花了(1元),给我闺女买了根棒棒糖,变成俩美女了(5角)。虽然是个搞笑的段子,但还是非常形象地反映了如今人民币的现实状态。
     老虎、苍蝇猖獗,打一只老虎价值几个亿,拍一只苍蝇价值也有几千万。那些流传在网上的赃款图片,人民币的份量以吨计算。   

     亿元人民币到底有多少?我以前只是有一个“很多”的模糊概念,上传的贪官家中赃款的图片,看看也心惊,钱堆起来像一堵墙,从来也没见过这么多人民币。看到成捆成捆的“毛爷爷”都成了赃款,心里挺不是滋味的。“人民币”?专门给人民用的?赃物?讽刺?

     在平时,我这个“人民”自认为自己还挺“伟大”的,因为一辈子勤勤恳恳工作,认认真真做人,是一个堂堂正正的“人民”,但是在发工资的时候却觉得自己这个“人民”非常“渺小”,因为发到手的人民币实在是少得可怜。有时候会想起过去的时光,干部和职工工资基本上差不多,给人一种“人人平等”的感觉。有时候会怀念过去的时光,三个一分的角子能买一个大饼。现在的一分硬币也许都不能用了吧?那天,我把它找出来看了看,咦?它长得很小,很小。

     人民币啊!人民的币!“人民”的生活少不了它,何时让我们这些“人民”的钱包里,也能鼓鼓的塞满人民币!

  评论这张
 
阅读(327)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017