注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东至知青

安徽东至上海知青联谊理事会主办

 
 
 

日志

 
 

心里“咯噔”一下----------------------------周小甬  

2016-08-07 06:20:32|  分类: 香隅镇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自小甬《心里“咯噔”一下》


     一大清早收到女儿的微信,女婿今天开会,要我8点前赶到她家,还告诉我,家里没什么菜。
    等老邬买菜回来,时间快来不及了,赶紧的,拎着小菜水果,大包小包跑出了门。
    “空气仿佛在燃烧”,清早的气温已经像蒸笼一样了,稍一折腾浑身出汗,加快步伐直扑地铁站。
    远远的就看见人行道上有一个人,个子很矮,再走了近一些,不对,他好像出了什么状况,到了跟前一看,是位老大爷,一只脚已经跪在地上,另一只脚勉强支撑着。前面有一个行人匆匆走过,眼前就剩下我一个人了。不知为什么?我心里“咯噔”一下,脑海里立马蹦出来一个词:“碰瓷”。看看大爷的脸,慈祥,满脑门都是汗,用恳求的眼光看着我。扶还是不扶,这个在媒体上争论激烈的话题,在我猝不及防的瞬间,非常现实的摆在了我的面前。
     犹豫了三秒钟,只有三秒,我放下手中的小菜,紧紧握住他的手,用力拉,再用力,他却纹丝不动,没能站起来。是真的站不起来?还是他根本不想站起来?心里又“咯噔”了一下,我很害怕他突然做一个倒地的动作,他“碰瓷”成功了,那时我该怎么办?

     算了,事情都已经这样了,听天由命吧!不知道马路上有没有监控探头,能把整个过程记录下来,到时候能说清楚就行了,当时我就是这么想的。我扔下了手中另一个包,用手托着他的腰,两只手一起使劲,起!慢慢的他总算站了起来,我的汗水顺着脸颊痛快地流了下来。
     我把他扶到墙边,你自己能走吗?谢谢你,我自己慢慢走。我实在是有点急事,你自己慢一点啊!我想起要独自一个人在家的孩子,心急如焚,不然我肯定会送他一程。
    离开老人的那一刻,首先感到心里一阵轻松,还好不是“碰瓷”的,然后又沉重下来,他又倒下了怎么办?顿时心分成两瓣,一面小跑赶往地铁站,便跑边回头看,还好,他一瘸一拐慢慢吞吞地走着。
     赶到女儿家,敲敲门,已经过了约定时间,孩子一个人在家,他打开房门用稚嫩的声音问道:外婆,你怎么迟到了?一下子扑进我的怀里。    

    事情虽然已经过去了,我的心情却没有平静下来,为什么一件非常简单的事情,我的想法会如此复杂?如果没看到电视里报道的做好事被讹的事件,我一定会毫不犹豫的。是社会的道德底线出了什么问题?还是我自己出了什么问题?

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017