注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东至知青

安徽东至上海知青联谊理事会主办

 
 
 

日志

 
 

插队前的最后一次班会--------------------周如强  

2016-08-07 20:43:00|  分类: 周如强专辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
          昨天还是艳阳高照,晚上的一场风雨交加,气温瞬降十几度,穿上妈妈早己准备好的毛衣,棉毛裤,暖洋洋舒服多了。
        吃过早饭,手里拿着迟到一年半的毕业登记表,但怎么也高兴不起来。拿了伞无精打采地离开了家。淅沥沥的小雨不停的下着,马路上到处落满了梧桐树的叶子,被深秋的风吹得翻滚着,显得有点狼迹。湿露露的地面还有点滑,人们小心翼翼地走着。
        同学们陆陆续续地走进教室,没有了招呼、没有笑声、更没有歌声。本应该是场欢乐的班会,却被无情地莫名其妙地消失了。同学们个个心知肚明,无言地默默地坐在那冷冰冰的教室里。我望了望同桌的她,脸无表情,沮丧地低着头,一看便知她也被……。同学们无可奈何地等待那一刻。
         老师走进教室,一切礼仪都免了,和个别同学寒嘘了几句。没多久,那些高呼红色恐怖万岁的工宣队员从一班窜进了我们二班。趾高气扬地宣佈分配名额后,便扬长而去。
        短短五分钟,地球停转,时钟停摆,整个教室鸦雀无声,个个目噔口呆。还是老师一句话:“回家等通知,散会!”使我们从恶梦中惊醒。快乐的校园生活从此结束。谁也不知道人生路漫漫是甜还是苦,垂头丧气走出教室。各奔东西,留下了太多的遗憾。
       老子英雄儿好汉,老子反动儿混蛋,这就是那个年代。命中有时终须有,命中无时莫強求。这就是命运……。
       人们己经听惯了滿大街敲起的锣鼓声。但这一次它敲碎了你的心,我的心,他的心,更敲碎了我们父母十几年含辛如苦养育之心。大红喜报贴上你家墙,我家墙,他家墙,告诉邻里又有知青被发配农村,接受再教育
       百货商店增设了下放知青专供柜台。凭着专供卡领取蚊帐棉毡和一些曰用品,还增发了布票,妈妈给我们做好了过年的新衣裳。在那物资贫乏年代也够奢侈了。特别是那只小巧玲珑的煤油灯,它既能挂在墙上,也能放在桌上。它将在黑暗中给我光明,在思念中给我安慰,在痛苦中给我力量。在天地间它将伴随我渡过每个夜晚。
       就这样一切准备就绪,在等待的曰子里,有时会迷茫,困惑,也有无奈的煎熬。等待让我们学会了思考,煎熬中使我们快速成熟。刻骨銘心的那一天终将来到。
       船到桥头自然直,人到山前必有路,人生路漫漫跟着感觉走,顺其自然等待柳暗花明又一村。

  附言:《东至知青》,尔吾之家,添彩增光,义不容辞。初试芒尖,请君賜教,如遇不妥,多多包函。动手动脑,有益健康,陶冶情操,而乐不为。风雨同舟,共济患难,迎接挑战,笑傲明天。
  评论这张
 
阅读(128)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017