注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东至知青

安徽东至上海知青联谊理事会主办

 
 
 

日志

 
 

我的局长们---------------------------------周小甬  

2016-10-28 14:42:12|  分类: 香隅镇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自小甬《我的局长们》

     一生就在一个单位上班,服务于一个行业,一上班就是几十年。
     屈指数来,遇见的局长不下十几个,给我的印象是,换局长如同走马灯。
     刚参加工作那会,局长是现役军人,我们也是军事化生活。每天天蒙蒙亮起床,在院子里集合,跑步,目标尧渡大桥。我跑在队伍的前面,女同事们气喘吁吁拖着后腿,回来的路上她们已经变成散步了,我的这个“冠军”我一直引以为豪。
     军人局长当领导威严,做家长(我一直把他们当家长)慈祥,下班经常去人武部,和他们家的孩子一起玩,在他们面前可以哭,可以笑,可以说心里话,也可以撒一撒娇。当我还是个孩子的那段时间里,是他们让我感到了家的温暖。
     我们局里有老红军当局长,有农村基层干部当局长,有行政干部当局长,有企业干部当局长,有技术专业的局长,有“外行领导内行”的局长,有大学生局长,也有小学没毕业局长,有“外来的和尚”,也有本地的”土特产”,林林总总。

     说实话,在所有这些局长中,大多是业务一窍不通的,这不要紧,手下的员工业务好就行了,你只要管好人的思想,一切问题就会迎刃而解。话虽然这么说,当邮电学校的大学生当了局长以后,很明显局里的情况就大不相同了,在整个基础设施的建设上,内行就起了相当大的作用,少走了不少弯路,我们碰到具体的事情,可以得到很好的帮助,不会得到风马牛不相及的回答了。嘿嘿。
     一女局长,原来是个县妇联干部,在妇女代表大会上认识的,平时走在路上碰面,十分的客气,“小周子,小周子”地叫着。听说她要来当局长,我挺高兴的,是个女局长,还那样和蔼可亲。她上任的那一天,见了我没有任何的反应,连个基本的招呼都没有啦,奇怪?不认识我了?也许太客气了有损威严,在她的任职期间,对我一直是严格要求,态度也非常严肃。她的任期不长,没多久调走了。在其他单位上班的她,在路上遇见了我,又恢复了以前的模样,亲切地和我打着招呼。我糊涂了,不知道哪个是真正的她?
     离开单位的最后一任局长比我小两岁,年轻真好,不迂腐,不因循守旧,沟通容易。我想回上海了,想搞病退了,如果是较真的局长,你年龄没到想都别想,可他非常理解我,并且出一臂之力帮我了,省了我许多程序上的麻烦,非常顺利地回了上海,现在想起还是非常感谢他的。
     说来也有意思,局长们对我都对挺好的,尽管我私下和他们没有交情,因为我的业务还行,总能给单位增添一丝亮色,这一点上有点“讨喜”,所以在局里的待遇一直比较高。
     我喜欢的局长是业务棒的,为人正直的,性格直爽的。我不喜欢的局长是为人古板思想僵化的,还有就是“会议狂”,开会时絮絮叨叨散不了会的那种。
     空闲的时候,经常会想起他们。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017