注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东至知青

安徽东至上海知青联谊理事会主办

 
 
 

日志

 
 

人工智能取代作家------------------------周小甬  

2016-10-07 09:18:56|  分类: 香隅镇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自小甬《人工智能取代作家》

     人工智能,无所不能。
     3月9日,是个很平凡的日子。可是对于人工智能发展来说,是具有里程碑的一天。由谷歌公司研发的人工智能机器人AlphaGo与韩国围棋高手李世石进行了一场巅峰对决,最终以人类告负结束,所以从这个意义来说,谷歌的人工智能发展已经到了让人恐怖的地步。
     德国工业机器人巨头KAKU生产的机械臂,就曾经和人类来了一场乒乓球大战,这个机械臂可是配了丧心病狂的36只眼睛(摄像头)啊!
     科技的飞速发展真是令人惊叹,以后在医学上,消防上,家务劳动上,还有一些危险的地方都可以由机器人代替人类去完成工作,这是一件多么好的事情。
     最近听说在日本,由人工智能(AI)的小说入围初审。评委意见是:情节无破绽。人们不禁猜测:在不太遥远的未来,人工智能是否就会取代作家了呢?
     我被这条新闻弄得思路有些混乱了,小说,散文,是作家根据自己的生活体念,发挥大脑无尽的想象力,用文字的方式表达自己的一些想法,抒发自己的情感,这个事情也能靠智能电脑来完成,不可思议。那个用程序化的文字排列组成的文章能看吗?即使它写得再好,里面没有真实的东西,看了有意思吗?
     人工智能陪人练练球,这个无可非议,但是,要天天和冰冷的机械手打球,那是多么的无趣啊!它毕竟没有头脑,没有感情。
     电脑如果取代了人脑,那他再好又有什么意义呢。就像生物存在的意义就是繁衍后代,电脑存在的意义就是为人类服务,如果他取代了人本身,他就没有任何意义了。
     有的国家在研究陪人聊天的机器人,我就奇怪了,这样的陪聊有意思吗?平时人与人之间的交流,还要有着真诚的态度,不是出于真心的话都让人觉得不舒服,况且是和编着程序的机器人对话,不是瞎掰啊!
     无论世界如何变化,电脑就是电脑,创造他们是为了为人类服务,多研究些医疗领域中的人工智能,让病人减少一点痛苦,这才是正道。人类是感情动物,他们的内心有着丰富的情感,有爱心,他们应该享受人工智能提供的服务,过着幸福快乐的生活,而不是所有事情都依靠人工智能,连写文章都不用作家了,感情上的事怎能由智能电脑替代,岂不是天大的笑话。
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017