注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东至知青

安徽东至上海知青联谊理事会主办

 
 
 

日志

 
 

校园生活(一)---------------------------周如强  

2017-01-10 08:50:21|  分类: 周如强专辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自东至知青《校园生活(一)》

          时间真的过得很快,转眼过了国庆节。在过去的那段日子里,同学之间的一声招呼,一个微笑,一场游戏,甚至一块橡皮,一张刻纸,都会把我们彼此的感情又拉近一步。我的同桌也是个大方的女生,也很活跃,她是一个刻纸高手,每天都有新的作品展献给大家,下课时有些爱好者把她围着,争着把她的作品复印下来,那独特的复印方式至今没有人再玩了。其实这就是一种剪纸艺术演变成用小刀创作,而我们却把它当作一次手工劳动。互相交流,互相欣赏。刻纸的内容五花八门,从古代豪杰到神话故事,从大好河山到百花齐放,从吉祥图案到五谷丰登,样样件件充満着美好生活。充实了我们的校园生活。
        我俩之间互相信任,互相帮助也成了好朋友。在我眼里,同学们都很可爱。五十四位从不同小学走到一起本生就是有缘来相聚,“相逢何为曾相识”。所以我们要珍惜这份缘分,让这份情,这份缘相伴我们一起渡过初中三年吧。
        上课时同学们个个全神贯注听着老师讲课,对老师的提问都会踊跃举手回答,但老师总会叫那些不举手的同学来回答。被叫到的有的一声不吭,无奈老师也只能提醒一下,以后要注意听讲。有的会大胆的回答,答错了虽然会引起部分同学的嘲笑,但都会得到老师的鼓励和支持。就这样在一个轻松的环境中学习知识,让其自然发展恰到好处。
        下课铃声响起,这一下同学们个个生龙活一虎冲出教室,还是童趣盎然。女生们还是跳着皮筋,踢着健子,接着砂包等游戏。男生们有的玩“斗鸡”,有的在蓝球架下为了抢到一只球而奋力拼搏着,一派生机勃勃。
        一切都是那么美好,彼此之间无话不说,情投意合渐渐的有人开始给同学们起”绰号”了。说起绰号,我随意查了下历史,知道古人也很喜欢起绰号。但不同的是那些名人墨客,将相豪杰,风流弟子,窈窕淑女等那些绰号真是才学渊源,高稚非凡,真是体现了中华文化的精辟至极。起个绰号古人亦然,如今我们以袍相待唯必不可,只要不是恶意攻击或者诽谤,同学之间互相起个绰号都是善意的校园文化一景。
        起绰号的方法真是五花八门,有的根据姓氏的谐音来起、有的根据貌相来取。我的绰号就是因为经常穿着一双二哥给我的大头皮鞋,走在学校的水泥地上发出踢得踢得的响声,那股劲儿真让我神气十足。联系到电影《霓虹灯下的哨兵》中有个特务头子“老K”也穿着一双皮鞋走路的特景。同学们就赐我叫“老K”。直至今日还有同学甚至同事还在叫,习以为常了。
        还有那些同学的绰号起的直接了当,头大点的叫“大头”、貌相成熟稳重的叫“阿姨”、滋润点的叫“小姐”、有点娘娘腔的叫“大姑娘”。凶相点的叫“刹胚”,青春豆豆多点叫“海蜇皮”、走路不平的叫“阿跷”、鼻子尖尖的叫“外国人”、烫了头发的叫“奶包”、黄头发的叫“黄毛”,眼睛大大的叫“懒猫咪”、讲话声音响点的叫“喇叭”……。还有一个因读英语时,发声不准而被起为“噢礌捷”(桔子)。真是胜不胜举。我的同桌因我的原因而被叫“皮疍”,跟我玩得较近的那个小个子就名正言顺就叫“解勾”,就没人敢叫板称“爱司”。一切是那么的倾情而成。唤着各人的绰号,和和谐谐在一起学习、玩耍,其乐融融。
        就这样,每天从升旗仪式开始,同学们列队在操场上,听着雄伟壮丽的国歌声,望着冉冉升起的五星红旗,心潮澎湃。敬着少先队礼,默默的下定决心:努力学习,做一个共产主义接班人。
       一张张洋溢着少年气息的笑脸,一颗颗纯净无暇跳动的心。从绿叶到黄叶再到落叶,年复一年。在那朗朗的书声中描绘着自己,充实自己的知识。抱负着美好的理想,脚踏实地一歩一歩勇往直前,去迎接辉煌的明天。


  评论这张
 
阅读(52)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017