注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东至知青

安徽东至上海知青联谊理事会主办

 
 
 

日志

 
 

让我们永远生活在春天里------------------侯 震  

2017-01-01 11:20:14|  分类: 理事会动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                            ——在东至上海知青联谊会2017迎春联欢会上的讲话


让我们永远生活在春天里------------------侯   震 - 东至知青 - 东至知青
 

       各位理事、知青同学们:

       首先,感谢范会长热情洋溢的新年贺词;其次,代表理事会感谢范会、及周理君、赵衡康、王长富、张心耕、李炳刚等副会长近八年为知青联谊会所作出的热忱奉献。他们的付出,使得今天的东至上海知青联谊会如此健康、持续、丰富、多彩、团结的存在。
       去年的此刻,我们在昭潭区理事们的辛勤筹作安排下,在浦江游轮上度过了辞旧迎新的那一刻。
       今天,我们在太仓浏河欢聚一起,再次迎来新的一年。在此,对俞陪杰、黄敏、陈莉莉、朱国文及尧度区理事许孝宣等同学为这次迎新年活动作出的辛勤劳动,表示由衷的感谢。为了筹备这次的大型活动,他们三下浏河,就食宿、会务、文体、旅游活动作了尽善尽美的安排。
        我真切地感受到,正是由于联谊会理事会成员的这种无私付出,才使得东至上海知青联谊会这一团体,在上海知青界有一个好口碑,有一可使人称道的地方。
       受保俭会长及理事会的委托,我就2016年理事会的主要工作,向各位作一回顾汇报。

                               
     (一).去年理事会的主要工作及活动

        一是按理事会去年年底作出安排,由理事会主办,尧渡区理事们主要承办,东至上海知青于4月24日踏上第三次集体大型的返乡活动。并以“峥嵘岁月尧乡情”的主题与东至宣传部、电视台一起进行了“五一”文艺联欢,我们以情真意切的情景剧形式,展现了我们的丰采,受到了县领导及当地群众的称赞和好评。东至电视台并以灾况直播的形式予以了播出。此外,昭潭区的理事倾力制作的知青生活回顾电视片《岁月留痕》,也在此段时间向全县播出,反响较好。

        二是东至县在今年夏季7月初突发洪水,理事会向全体知青发出号召,展开“情无价,爱无疆”的自愿募捐救灾活动,在短短的半月中,理事会就收到128名知青的捐款达35000元。并通过原东至电视台干部上海老知青董魏忠,于8月3日经县民政局定向给了受灾最重的张溪镇东湖村村长手中。东湖村委会领导及村民十分激动,表示感谢。该村党支书特地打电话给我,除了言谢并专门写了感谢信。此外,赵衡华、李晓明等多位同学自行向东至曾工作下放过的地方捐了款项。
        在“4.24”的返乡活动中,理事会又资助了6台电脑给汪坡小学,理事黄敏和她爱人倪课琥先生,为该校捐赠了口风琴,成立了口风琴队,多次前往教授,该校师生表示了由衷的感激之情。

        三是继续开展以确保健康安全为前提、形式多样、活动丰富的旅游聚会活动。今年2月下旬和9月下旬,理事会分别在金山枫泾和浙江长兴开展了旅游聚会活动,吸收了一部分知青同学的参加。这些活动,从理事会层面上说,既议了事又叙了情,同时更进一步增强了联谊会理事会及全体知青的友谊。这些活动得到俞培杰的物业公司以及孙以珍陈迎宪夫妇的资助,在此,表示感谢。

         四是发扬抱团取暖,守望相助的好传统。今年,以沈羊娣理事为组长的帮困组,在范秀梅、赵衡康等会领导的带领下,鱼志琴、伍素芳、杨崇辉、朱国文、俞培杰等众多同学无私付出,探望病困知青7名,代表理事会参加逝世的上海知青追悼会,送出资助金额近1.8万元和汪坡小学助学奖金2000元。在会长和秘书长协调下,受理代办88位知青的东至医保门急诊医疗费报销事宜,帮助发放医保金10万多元,受理代办大病医保报销4人,金额近10万元;代办退休知青一卡通事项77人,现有47人已领卡。在此。我提议,为这些同志为我们作出的奉献表示深深地感谢。

        五是通过《东至知青》《知青东流》博客、《东至团队》微信群以及各片区上海知青微信群,及时交流了我们的生活、工作、情感以及所见所闻,既陶冶了情操,也丰富了我们的精神生活。在此,我要特别感谢余成龙、周小甬同学,为博客作出的默默无闻的奉献。也感谢他们今年推出的周如强同学的农村生活回忆系列文章,平凡中见真实、真情,使人耳目一新。还有,何建新的文章充满了正能量,给人以启迪。我们呼吁,更多的知青同学奉上真情实意的文章,不拘一格,使博客越办越好。

         六是本着精简、便捷、实用的原则,在9月下旬的长兴会议上对理事会格局作了些调整。此外,由于“知青之家”所用房屋系违建,因此暂停,如有机会,有可能再办。“知青之家”所用脑、空凋等设施,大部分已在长兴会议上拍卖出售,少部分寄存。


      (二).对理事会2017年活动的一些考虑

        首先,想说明,这些考虑是基于两个现实:一是年龄原因;二是身体状况原因。年岁不饶人,理事会承担集体大型活动风险极大,因此,作出以下一些主要活动的考虑。

       一是编好一本册子。倾东至上海知青全力,编纂一册上海知青在东至生活工作及回沪后情况的集子,其中,可汇集上海知青花名册、回忆文章、影像等各类留存下来。应该说这是有积极意义的举动,它可使我们的下一代知晓当年父辈的青春年华。这还是一个初步的考虑,春节后理事会专题研究。如可能,将抽专人专班负责此事,请各位知青踊跃参加,积极配合,全力支持。一年不行,两年如何,认真做好一件“留史”工作。

       二是办好一个年会。理事会已作出不拟再开展大型集体外出的旅游组织活动的意见,但鼓励各片区的上海知青在确保安全的前提下,自行组织形式丰富、活动精彩的文体旅游活动。
       理事会仍在每年年底,组织举办像今天类似的迎新年活动,面向曾在东至工作生活过的全体上海知青。此外,理事会内部在春、秋两季仍组织集议事、交流、联谊一体的外出旅游活动,适当邀请部分知青。

        三是坚持做好始终如一的事情。政府已决定明年全国实行医保异地结算。在此情况下,理事会帮困组仍一如既往地做好未实施前的医保协助受理报销事宜,并协助尚未开通一卡通的同学办理工作,做好此项工作的收尾工作。
         继续发扬关爱互助的好传统。对重病、逝世的知青家庭坚持进行探望慰问,表示我们全体知青的一份情意。并继续做好对张溪汪坡小学的资助工作。

        最后,代表理事会对前来参加我们年会的原东至县人大方主任表示感谢!对新参加理事会的新理事表示热烈欢迎。

        感谢大家!

                                                                                    侯    震
                                                                                      2016.12.30
  评论这张
 
阅读(187)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017