注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东至知青

安徽东至上海知青联谊理事会主办

 
 
 

日志

 
 

守口如瓶--------------------------------周小甬  

2017-01-12 09:47:16|  分类: 香隅镇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自小甬《守口如瓶》

     好奇是人类的一大天性,心里存不住话又是女人特有的天性。
     电信局的工作有一些技术含量,需要经过技术培训,以前的工作人员都是邮电学校毕业的,文革时期学校停了,职工的输送成了一个断层,直到70年才开始招工。
     因为当时的电信局属于军事管制,招工的主要目标对准了复原军人,还有少数当地的学生,当然,成分是最重要的一关。幸运的是我父母都是当兵的,就是这个原因我被电信局录取了。
     我们这一批12个人被分配到各个班组,我一个人分到话务班,报到的第二天,就直接上了话务室的机台,看师傅们是怎样处理电话的,两个月后,从未接受正规训练的我就正式上班了。
     过去的电话,完全是人工的,每一个电话都要经过话务员的手,为保证通话的质量,规定要进行必要的监听,虽然监听有时间的规定,但是,电话的内容“一不小心”就会被我们听到了。
     刚上班不久,我在电话中听到一个重要的信息,当时又紧张又害怕,慌慌张张地跑去和师傅说,师傅告诉我,干我们这行,保密最重要,听到的话要烂在肚子里,还告诉我以前有人泄密导致的严重后果。
     在转接电话的过程中,除了能听到上级机关的一些重要通知,偶尔还会听到一些非常私密的电话,这些事在心里转悠转悠,好似毛毛虫在肚子里拱啊拱的,特别难受,很想跟同班的姑娘私下里说说,绝对不敢,有严明纪律的约束,只能老老实实地憋在心里。
     各种重大事件的发生,有许多我们是提前知道的,经过了多少年的历练,使我特别淡定,直到公布于众的那一天,终于可以和同事小姐妹说一声,这事我早就知道了。
     守口如瓶,是我们这个工作性质决定的,是职业操守必须要做到的,多少年来,经历过多多少少的事情,从青年到中年,从幼稚到成熟,话说宰相肚里能撑船,我的肚里能装事,守住自己的口比什么都重要。
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017