注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东至知青

安徽东至上海知青联谊理事会主办

 
 
 

日志

 
 

开学的第一天-----------------------------周如强  

2017-01-18 14:14:04|  分类: 周如强专辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自东至知青《开学的第一天》

          这一天太阳刚升起,我就起床了,感到初秋的天气比起三伏天那舒服多了,妈妈看我起得那么早就吩咐我把煤炉生着(昨晚煤炉没有封好熄掉了),我二话没说就干了起来。那烟雾滾滾,呛得我赶紧拿来扇子,使劲的对着炉进风口扇起来,炉膛里冒出了红色的火焰,不一会儿烟雾就消失殆尽。再放上煤饼就让它自然生着吧。
        漱口刷牙洗脸吃早餐,穿上妈妈为我准备好的白衬衫蓝裤子,脚上穿着一双刚买的白色球鞋,胸前那条洗干净的红领巾随风飘扬,背着新书包,刚要走出家门就被妈妈叫着叮嘱我几句:“要收收心了,不要太贪玩了,现在是中学生了,要好好读书”。我噢了一声就跨出家门消失在弄堂里。一身时尚的学生打扮,高高兴兴来到了还没有挂牌的新学校。(后来才知道止园路上是闸北十一中,闸北十四中还在建)。
       从路两边络绎不绝赶来的学生在校门口越来越多,都是初一的新同学。有的还要妈妈送来的,我注意到有一位女生和妈妈分手时还两泪旺旺,一副好钟情的样子。我好奇的观察了一下,她长的较高但有点痩,两根短辨搭着肩,那沮丧的脸就不好看了,我就转身进了学校。
        新建的教育楼比起我在弄堂里的小学真是无法比拟,我就像进入了神圣的殿堂一样,不知有多高兴。那宽阔的走廓和楼梯,让我兴奋地从东边楼梯一直爬到四楼。站在走廊上向下望去,学校的操场尽收眼里,感到并不是很大,也只有一个蓝球场,西边有个沙坑,还有单杠,双杠,爬杆。围墙边种上了梧桐树。沿着走廊一直走到西边楼梯才下来,因为我分配在初一2班,就在西边的一楼楼梯旁,下了楼一拐就进了敎室。
        一进教室,让我惊呀的黑板是绿色的,我好奇的用手摸了摸,就像我爸爸做木工用的细砂纸一样毛毛的只见右下角贴了一张坐位安排表。我仔细看到我被安排在最后一排,也留意一下我的同桌的名字,那是一个女同学的名字。我又看了其他同学的安排,几乎都是男生女生搭配,这都是老师存心安排的,也无厚非。从小学到初中都是一样的,也成惯例了。
      坐在最后一排,整个教室一目瞭然,绿色的黑板上写着“欢迎新同学”,上方中间挂着毛主席像,好好学习,天天向上的八个大红字贴两旁。崭新的课桌椅整齐的排列在宽敞的敎室里,阳光从三扇窗户进来把整个教室照得通亮。白色的墙面一尘不染,顶上还吊着五盏日光灯。我又走到讲台上,神气怡然地望着一个个进教室的新同学。但是我还是特别留意着我的同桌到了没有。……
        忽然发现一个熟悉的影子走进敎室,我仔细一看原来是校门口那位钟情的嗲女生也分在我班。我观察着她走到黑板前用她的小手指在坐位表上划动着,眼睛跟着手指在寻找自己的名字。当我发现她的手指在第三排最后一坐停下时,我当时一楞,难道她就是我的同桌。我急忙离开讲台,迅速地回到自己的坐位。
     我坐下后,仔细观察着她。她身穿粉红色衬衣,一条格子长裙飘飘渺渺,脚穿一双搭扣黑色布鞋,一双白色长筒袜袞着她那细致的腿。当她走过来时,我俩都一在注视着对方,我目不转睛盯着她,她却羞羞的转了睛。卷卷的前留海下一双神彩发亮的眼睛不大,但比起我那双小眼睛可大多了。鼻子不怎么挺,脸色红润显得有点胖,瓜子脸上的小嘴显得格外可爱。她慢悠悠地走过来,那微挺的胸更显少女之亭亭玉立。
       她来到桌边,慢慢的卸下书包放进桌抴时微微向我点了一下头,我回敬一句“侬好”,就算互相打了声招呼。当她坐下来时我却稍显向外移了一下让出更多的位子给她,她却羞得得坐下来,中间还是空一大截。
       铃响了,第一次听到那么悦耳的声音,它就像打开我的心扉,唤醒了我学习的欲望。那铃声将继续伴着我渡过中学时代,鞭策自己一定要努力学习,决不辜负妈妈对我的期望。那铃声就像冲锋号角,指引着我和同学们一起努力奋斗,用优异的成绩回报党和人民对我们的撫育。
       教室里很快就安静下来了,我好奇的等待班主任老师的出现。一会儿一位青年骏才捧着一叠书从容地走进敎室,他边走边微笑着点头向我们打招呼,就把一叠书放在讲台上。紧随其后是一位上了年纪的女敎师,她那慈祥的笑容至今让我难以忘怀,她就像一位母亲出现在我的眼前,那么和蔼可亲。她向全体同学挥挥手后就喊了前坐几位同学跟她一起走出敎室,不一会个个喊出去的同学捧着书又回到了教室。
       敎室内鸦雀无声,同学们个个全神贯注听着那位年青的老师的介绍:“我是你们班主任,教数学,名叫刘华苍”。他又指着那位女敎师说:“她是副班主任,敎英语,老师名叫魏书瑜”。就这样简单介绍后,他就拿起全班花名册说:“下面点到名的同学请站起来一下,让大家认识一下,今后在一起学习要团结友爱,互相帮助”。
     我坐在后面听着老师的点名,一边注意被点到名字的同学的表现如何,有的很大方彬彬有礼面向四周示意,有的却像弾簧一样,弹了一下就了事。当点到我时,我嗖的一下站在过道上,昂首挺胸一副雄纠纠的样子,也学作挥了挥手还调皮的敬个礼,虽然引起一点骚乱和笑声,却得到了老师的表扬。我很得意的坐了下来对着我的同桌说:“有啥好笑”。她却没有回答,捂着小嘴又笑了一下。
       领来了新的课本,抄好了课程表。老师就在黑板上写了几个人的名字叫他们留下来,其中就有我一个。同学们都散了,留下的几位原来都是曾经在小学时当过中队委员,老师讲完缘由后,我毛逐自荐担任文体委员,那是我的强项。並逐一落实了其他委员和主席人选。一个崭新的初一2班中队队委成立了。虽然还不互相熟悉,但我有信心,在班主任老师的指导下,我一定会把我中队的文体活动搞得有声有色,让全班同学在欢乐中学习。
     就这样开学的第一天在新的学校结束了,我们全体新生将在老师无私的奉献中得到知识,让滿园桃李茁壮成长,让神州大地尽芳菲。
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017