注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东至知青

安徽东至上海知青联谊理事会主办

 
 
 

日志

 
 

吃相------------------------------------------周小甬  

2017-01-07 11:01:53|  分类: 香隅镇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自小甬《吃相》

     有人说吃相能看出一个人的人品,教养,有些道理,但也不全对。
     这些年打鬼子的电视看多了,里面有一些“儒雅”的鬼子,衣冠楚楚,他们在宴会的时候文质彬彬,但是,道貌岸然的外表掩盖着一颗及其邪恶的心。
     有许多性格豪爽的英雄人物,他们大快朵颐,尽管吃相粗鲁,看着也十分舒心。
    我小的时候一家人吃饭,父母亲没有太多的规矩,父亲严肃,不允许说话,嘱咐我们细嚼慢咽,母亲只是提醒我们不要用筷子在菜碗里翻。
     婆婆家是宁波人,规矩比较多,坐姿,碗筷的置放,吃饭时有N多的不允许,最不允许的就是叭唧嘴,这些都有讲究。
     一个人的吃相是个“小吃相”,一家人的吃相,是个“大吃相”。
     在我家,一般来说,剩菜是不招人待见,大多数就我妈一个人吃。
     婆婆家,吃饭人多,满桌子菜,开始吃饭了,大家都在剩菜上下筷子,剩菜一会儿就不见了,剩菜碗也很快撤了下去,一顿饭下来,不是一片狼藉,没有剩着几根菜的碗脚,留下的菜都是整整齐齐的比较好的菜,我想,这就是婆婆从小调教的结果。
     吃西餐是检验吃相是否优雅的场所,漂亮的女士手持餐刀,慢条斯理地把牛排切下一小块,然后放入樱桃小嘴,十分耐看,可惜太复杂了,刀啊!叉啊!左手!右手!能用筷子多好。
     在宴席上礼仪必不可少,在平日,大可不必如此讲究。我认为,吃饭是人生的一大享受,最好按自己的喜好,在家吃饭怎么舒服怎么来,
     自从女儿结婚后,我们两个人吃饭,连桌子也省了,坐在沙发上,茶几替代了饭桌,边看电视边吃饭,我觉得这样挺好,舒坦。
     早餐,一个小锅,俩水煮蛋,鸡蛋在煮的过程中,时不时会“爆炸”一个,我们俩谁早开吃,一定会捡那个“坏蛋”吃。


  评论这张
 
阅读(51)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017