注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东至知青

安徽东至上海知青联谊理事会主办

 
 
 

日志

 
 

张 园 情 怀---------------------------------黄 敏  

2017-02-05 12:15:23|  分类: 昭潭镇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      
        
片首语
     “味莼园”-----俗称张家花园,今威海路590弄。该园曾占地面积85亩,相当于今北起南京西路(泰兴路口)、南至威海路、东起石门一路、西至茂名北路,是清末明初沪上著名的营业性私人花园,被誉为“海上第一名园”。
        作为静安区一处无法遗忘的历史地标,张园目睹了各色风流人物的沉浮,也见证了老上海百年历史发展的起落兴衰。
       张园在历史长河的滚滚波涛中,收集、展现和记录了从民国到现代的演译,成为其中最好的载体和舞台,而她也成为了那段傳奇历史的一部分,永远被人铭记。
       本片试图还原历史的本来面目,以老党员、老干部的角度,对张园的昨天、今天和明天作些许阐述,以此来纪念中国共产党诞辰九十五周年。


         第一章 张园的历史

        张园”时尚之源
        提起张园,现在的人多感陌生。但在一个世纪前,她可是沪上首屈一指的娱乐场所,与愚园、徐园一起并称海上“三大名园”,是近代第一批向普通民众开放的新园林之一。从1885年4月17日开园直至1919年闭园出售,张园成为当时最有名的市民公共活动场所。
       上海开阜之初,此地还是一片漫无边际的农田,属上海县二十七保九图,土名“大浜头”。
       1872年,英商和记洋行经理格农一眼看中了这块离跑马厅最近的农田,辟为花园住宅。1882年,格农离沪回国,故将此住宅转让给无锡富商张叔和,张叔和以银价一万数千两购得,总占地面积21.82亩,名命“张氏味莼园”,简称“张园”。
       1892年,张叔和出巨资请英国设计师设计建造了一幢高大时尚的洋房,取名为“安恺第”,意为“世外桃源”。
      “安恺第”的建成,彻底改变了张园的住宅功能,使其一跃成为上海第一名园。
        张园是中西合璧的新式花园,宽敞的园林中,露天陈设着各种新潮的游艺设施,园中还有电影院、照相馆、商场、中西餐馆及各种小吃等。游园方式也令人耳目一新,有西洋镜、过山车、烟火表演等,还有各种戏剧在园中演出,有京剧、甬剧、滩簧、还有马戏、体育表演等,应有尽有无所不涵,真可为集多功能于一体。
张园面对全体公众开放,不仅满足了民众日益高涨的娱乐、休闲和聚会需求,而且也是对上海许多洋人公园禁止华人入内进行了有力的反击,大大地增强了民族志气!
        “大客堂”见证历史故事,当时的张园还是众多团体集会演说的场所,诸如拒法、拒俄、拒日,保路自治等重大政治活动多假张园举行。
         1912年4月17日,民主革命先驱孙中山来沪,中华实业联合总会在张园“安恺第”举行集会,胡汉民、陈英士等陪同,由张叔和致欢迎辞。孙中山在会上发表演说,力陈实业的重要性,全场倍受鼓舞,一致推选孙中山为中华实业联合会会长。
         1913年3月,“宪政之变”,宋教仁在上海火车站遇刺。4月13日,宋先生的追悼会在张园举行,参加者近三万人。场面之大,震惊上海,令人动容。
        在张园留下足迹的知名人士还有:曾任北大校长的蔡元培、复旦大学创始人马相伯、交通大学的创始人盛宣怀等,爱国志士黄兴、秋瑾、邹容以及文化艺术士界人士梅兰芳、吴昌硕、吴稚晖等。
         爱国武术人士霍元甲曾在张园摆下擂台,公然挑战俄罗斯人和日本人,并取得了胜利,为中国人扬眉吐气,成为当时的美谈。
        那时的张园已俨然成为沪上最著名的娱乐场所、新闻发布厅、精英俱乐部,在清末明初的上海有着重要的经济、政治、文化地位。


       第二章  民主革命时期的张园

       1919年,张园停办,园中土地被部分出售、改造、建民居,名“张家花园”。但因其地理位置特殊及原有的影响力,吸引了许多仁人志士入住,在民主革命和抗战时期发挥了重要的作用。
        张园64支弄20号阮越堂,1915年生于加拿大,1923年在她八岁时,父亲受康有为和孙中山的影响,带领全家回到上海,入住张园。1931年崇德女中毕业,1937年“八一三’’淞沪抗战爆发,她毅然加入抗战行列,参加前线救护队,为伤员书写家信。中国军队撤退后,她又参加青年联合会工作,担任书记员,为抗战前线尽了一名普通中国人应有的职责。
        张园106支弄2号,曾是中国共产党的地下联络点。在白色恐怖笼罩的上海,掩护了许多革命志士,为新中国的建立发挥了重要的作用。影片《革命家庭》的故事就源于此地。
        张园69支弄4号,原扬州饭店创始人莫育才曾居住于此。莫先生原为荣氏家族的大厨,他亲眼目睹了荣家为支援抗战及解放战争出钱出力作了大量的工作,成为中共统一战线的同盟者。莫先生的女儿莫娥秀现任上海烹饪协会副会长。
        曾在张园居住过的还有很多知名人士,他们先后为中国革命的最终胜利作出了很大贡献。


        第三章  张园的今天

       1949年5月,跟随着解放大军的隆隆炮声,南京国民党政府下台,上海解放了。张园也因此获得了新生。在“解放区的天是明朗的天”的歌声中,张园展现了她新的面貌。居住在56支弄10号的离休老干部顾志鹏亲眼目睹了中国人民解放军进驻上海时的情景。他回忆道——
        当时居住在张园的民族资本家和民主人士积极拥护共产党的领导,纷纷让出自己的住所。如当时的“张园大客堂”成为了光明小学的校舍,朗朗的读书声飘荡在张园的每个角落。
       昔日的“安恺第”也被静安区房管局接管,成了为人民服务的窗口。
       41号花园洋房也创办了里弄生产组,为妇女走出家门提高社会地位提供了场所。
       原中共地下党联络处106支弄2号被上海市检察局作为职工宿舍。老党员曹珊媛作为市检察局干部家属,五十年代落住于此。她回忆道:当时入住的人不多,这幢房子很漂亮,有镂花木门、旋转楼梯、彩绘玻璃等,特别是后面的花园,小桥流水,鲜花盛开,一片春意盎然的景象。曹珊媛后来担任居委干部,分管调解工作,干得勤勤恳恳,有声有色,深得居民的好评。
        家住茂名北路282弄11号的茅秋仙老人,是张园党支部较早的党员干部之一。她回忆起当年党员干部做里弄工作时的情景无限感慨。她说:最早的居委会是在56支弄11号,那时做里弄工作,没有白天黑夜,没有家里家外,没有职务高低之分。当时里弄里有一精神病患者,谁的话也不听,就听茂主任的话。有一天该患者半夜发病,家里人谁也劝不住,只能找茂主任,她二话没说,马上从床上起来,赶到患者家中。患者一见到茂主任来了,立刻安静下来,乖乖吃药睡觉。这件事在张园一时成为美谈。
        那个年代,党员发挥作用是常事。家住茂名北路220弄7号的朱清宝老人现年已90高铃了,他回忆起当年的情景时记忆犹新。(“他说---------------”)
       朱师傅在厂里是电工,他几乎包揽了张园所有照明电器的修理,包括居民家里的灯泡调换,不分白天黑夜随叫随到,深得大家的好评。
        居住在石门一路的范照英和王菊英两位老党员,她们曾多次被评为上海市三八红旗手及企业劳动模范。在世博会期间,她们认真搞好小区的清洁卫生,为张园的洁净美丽作出了贡献。
      “张园大客堂”曾经也是居委会的办公场所。在这里担任过党总支书记的周乐怀对张园也是一往情深。(她回忆---------)
        让她记忆深刻的是56支弄18号的一场火灾。由于张园的建筑年久失修,电器老化引起火灾,再加上通道狭窄,消防车进不来,眼看火势越来越猛,周书记赶紧号召居委干部和居民用一切可以装水的工具用接龙的方式把火势压了下去,为消防救援争取了时间。事后,党总支还在小区号召居民捐款,帮助受灾户重建家园。
        现任党总支书记许鸣伟自来到张园后,注重做实事做好事,特别是在创建平安社区方面做了很大的工作。如和地铁公司协调对居民危房的修理;对孤寡老人的关注;对出租房屋的管理等都是社区工作的重点。
        党总支还注重基层党建工作,完善组织生活,建全民主管理,走访党员家庭,倾听党员心声。为了使生活在张园的小区居民生活丰富多彩,党总支注重群众团队的建设,先后建立了读书班、歌咏班、布艺班、舞蹈班、拳操班等。每年的端午、中秋、元霄等重大节日,小区还会举办各种集会,居民都拥跃参加,热闹非凡,仿佛让人想起了一百多年前的张园,只是现在的张园色彩更浓、歌声更响、幸福指数更高。
       党的十八大吹响了十三五规划的号角,区委区政府贯彻落实党代会和“两会”精神,昂首奋进、勇于担当、改革创新,为建成“国际静安 圆梦福地”,不断作出新的贡献。
        蓝图已绘就,号角已吹响,红旗在招展。未来的张园一定会更美好!
        谨以此片纪念中国共产党建党95周年


           策划   南京西路街道泰兴居民区党总支
           编导   许鸣伟 黄敏
          撰稿   黄敏
          摄像   倪克琥
          音乐   倪克琥
          解说   
          后期制作  阙涵
          制片人  南京西路街道泰兴居民区党总支
          鸣谢    南京西路街道泰兴居民区居委会  
         静安区文史馆 


  评论这张
 
阅读(84)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017