注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东至知青

安徽东至上海知青联谊理事会主办

 
 
 

日志

 
 

高 墙 与 大 门-----------------------------周如强  

2017-03-13 11:35:49|  分类: 周如强专辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        看着收藏格里的这二张照片, 让我又一次沉浸在那段难忘的岁月之中。如今那扇大门连着整幢老屋的木结构和砖雕都己不知去向,也许它已经重新在异乡而立,仍然煥发出古建筑的韵味。留下来的边屋那垛高墙却给了我无限的思念。它不但记载着昔曰的辉煌,而且遗留着岁月的沧桑。如今,我把它当成自己人生中印象深刻的一座实实在在的高墙。它承载着我的青春年华,承载着我的梦想和渴望。高墙内外的所有朝朝暮暮,点点滴滴,让我记忆犹新。

         高墙内。从油灯下的思念到灶台前的沮丧。从幼稚的欢乐到沉默的思考。高墙外,从美丽的山景到彼倦 不堪的少年樵夫。从田野小河边回来的少年到身上还留着晚霞的余光。高墙内外的一切留下了我蹉跎的足迹……。
        当年我第一次拉开那两扇漆黑的大门时,那吱吱咯咯的声音让我觉得这两扇门那么沉重。我把耳朵紧紧贴在那扇门上昤听着,仿佛听到了它在述说自己的故事。我却深深沉思着,今后将跨过这道七尺门坎,朝朝暮暮,出出入入,墙內墙外奔坡在属于我的空间。
       夜幕降临,我慢慢推起那两扇大门,吱吱咯咯的声音又一次响起。那疲惫的身躯靠在门上慢慢悠悠地总算把门关上。无精打采地抬头望了望这垛高墙,心里有一种说不出来忧郁。仿佛又被关进笼子,与世隔绝一般。直到黎明,暖暖阳光从天井射入,四溢高墙内,才感觉得到人间的温暖无处不在。
       当我第二次拉开那两扇漆黑的大门时,那吱吱咯咯的声音让我觉的美妙动听了,双手同时拉开两扇门也不觉得费劲了。跨过门坎,迎着太阳伸了伸懒腰,舒服极了。好象那苍老的高墙也散发出一股古老的香味,那股浓浓的气息让我振奋,徼发了我对它无限敬仰,我又一次抬头,仰首瞻望。那高墙是多么有灵感,虽然它满目苍迹,斑斑点点,依旧耸立在我面前,又一次描述着曾经的有过。
       太阳西下,月亮挂上了树梢,月光下的小山村显得格外静悄悄。我又一次推起那二扇漆黑的大门,那吱吱咯咯的声音在月光的伴随下给了我无限的安慰。关上大门,我抬头再一次仰望着高墙,它就像忠实的卫兵一样巍然不动,彻夜守护着我,让我在甜蜜的睡梦中迎来明天的曙光。
       高墙,大门,古扑而壮重。
       高墙,大门,让我流连忘返。
       高墙,大门,殘存的依然辉煌。
       高墙,大门,永远毅立在我心中。
  评论这张
 
阅读(87)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017