注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东至知青

安徽东至上海知青联谊理事会主办

 
 
 

日志

 
 

艰 辛 与 期 望-----------------------------周小甬  

2017-03-13 14:57:54|  分类: 香隅镇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自小甬《艰辛与期望》

     华东医院,18楼,老年科。
    老年科,都是一些年事已高生活不能自理的老人,他们需要有人24小时的护理,喂饭,鼻饲
     医院这个人们都不愿久留的地方,穿梭着一些不穿白大褂的人,女性居多,大多40、50这个年纪,是医院必不可少的一部分,她们就是护工。这群人扎根在这个“营盘”里,凭着毅力坚强地生活着。
     说来挺巧的,18楼的护工安徽籍居多,我想,也许是安徽人特别能吃苦耐劳吧。由于对安徽有着特殊的感情,对于这些护工格外关注一些。
     惠,安徽巢湖人,高中学历,打工来到上海,一个偶然的机会接触了护工这个工作,尽管又苦又累,但是收入可观,于是在这个病区一干就是十五年。她用自己辛苦赚来的钱让儿子读完了大学本科,给自己在老家买了房子,她乐呵呵地说,再干几年,攒一些钱可以给儿子娶媳妇了。
     她一般护理三个病人,病人多的时候会增加到四个,一个病人一天护理费80元,也就是说一个月平均有7000到8000元的收入,过年过节还有加班工资和家属送的红包。
     清晨起来,手脚麻利给老人洗脸,擦身子,换衣服。最要紧的是,病人一天一次必须的大便,擦屁股,换尿垫子,必要时要用开塞露的,刺鼻的气味扑面而来,也许是已经习惯了,她很少戴口罩。她开玩笑地说,屁股比脸重要多了,千万不能让它红了。干护工责任也很重大,有的病人失语了,有了病痛也不能用语言表达,观察病人的表情是护工必须的做到的,及时与医生联系,及早发现问题,及时解决。
     护工小刘也是安徽人,望江县的。她可是个苦命的人,从小家里孩子多,被父母送人了,养父母是50多岁的一对老夫妻,家境贫寒,从一懂事起就开始了帮家里干活,什么农活都干过。她来医院也有5年了,就是为了家里年迈的父母,为了儿子,为了给自己挣份养老的钱。她说,这是一份苦钱。
     苦钱,是的,确实是一份苦钱。没有假期,过春节回家也要隔上好几年。一天24小时的护理工作,没有固定的床,沙发、椅子就是临时的床铺,安顿好病人以后,才能抽空休息一下。病房比较封闭,空气不流通,长年累月呼吸不到新鲜空气,一天下来头晕眼花的。她们不能生病,也不敢生病,有了一点不舒服就用药片强压下去,她们身上的担子太重太重。
     病人的家属从家里带来了美食,医院的病号饭自然就靠边站了,惠舍不得倒掉,总是默默地收藏起来,做自己下一餐的食物,也可以节约一顿饭钱。
     现在通信发达了,护工们都有手机和ipad,最开心就是在微信里看到家乡发来的视频,听到亲人温暖的话语。
     她们平日的生活里,除了挣钱就是看看小说,下载一些免费的网络小说,忙里偷闲地看上几页,惠说,忙时人累,闲时心累,这些小说能作为一点点的支撑。
     虽然工资不低,但是这个职业在她们眼里还是伺候人的活,她们不愿意在老家亲戚朋友面前说起自己在干什么,怕被人瞧不起。
     春节到了,惠有七、八年没回老家了,这次护士长让她回家和亲人团聚。问她开不开心?回家,当然开心了,不过费用太大,孝敬长辈,呵护小辈,邻里之间人情世故的,红包发了不少,又失去了过年期间的双倍工资,两头一加“损失惨重”,她满脸的无奈。
     她们都是一些最底层的农村妇女,家乡的房子靠着她们勤劳的双手,把孩子拉扯大也是靠着这一双手,护工们的孩子都受到了良好的教育,怀着对生活的美好期望,她们日复一日付出艰辛的劳动。
  评论这张
 
阅读(90)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017