注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东至知青

安徽东至上海知青联谊理事会主办

 
 
 

日志

 
 

勤劳而快乐的乡下人------------------------周小甬  

2017-03-20 09:58:48|  分类: 香隅镇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     在上海,时常会听到有人说自己是上海本地,上海本地人就是原来的市郊农村人,他们有宅基地,有自留地,说话口音也和市区的人有些区别,带着浓厚的“泥土”味。
     现在上海本地人在上海人的眼里地位明显提高了,因为上海人“势利”,由于动迁的原因,本地人都成了“千万”富翁,有的人家拿了好几套房子和大量的现金,在与上海人联姻的过程中,砝码增加了不少。
     一大清早,离开女儿家乘地铁13号线回家,我以为地铁首次发车5点半差不多了,可是到了那里才发现地铁口的卷闸门还没有开启,我只好站在外面等候。
     不一会儿,走来了一位和我年龄相仿的妇女,穿着直筒裙,服装是新颖的款式,但是穿在她的身上还是带着一丝“土气”。远处又来了一位胖墩墩的妇女,这个人穿得花花绿绿的,乡间气息更加的浓郁了,一边走过来一边就大着嗓门和“直筒裙”打着招呼,我饶有兴趣地听着她们的谈话:迭件衣服好看格!啥地方买的?七浦路。几钿啊?伊开口100元,我还价啊!还价要杀根,我说50,伊不肯,不肯就算了,我就走特了,回来、回来,卖把你。哈哈哈,她以胜利者的姿态笑着。哎,侬今朝哪能穿长筒丝袜啦?配新裙子啊!我从来也没穿过长筒袜子,今天试试看,好看不好看?好看,好看。两人都笑了。
     5点50分,地铁站开门了,我们一同走进车厢,侬好,侬好,一群人互相打着招呼,有男有女,看起来他们都非常熟悉了,我奇怪地问:你们这是去哪儿啊?上班。上班?看着他们那已经不年轻的脸,在哪里上班?“花花绿绿”告诉我她在中国馆上班。世博园中国馆红色的“斗冠”造型出现在我的面前,那可是个好地方,你在中国馆做啥生活?我又不识字,能做啥?打扫卫生啊!尼囡恩不让尼去做,怕你辛苦,尼闲不住啊!从前吃苦吃惯了,现在格眼生活勿算啥,每天几个钟头一歇歇就过去了,每个月有3000多块,也蛮好的。
     其中还有一位个子很高的老头,是个光头,也60多了,他是去做保安。一群快乐的老头老太,在车厢里大声喧哗互相调侃(平时我最讨厌别人在车厢里大声说话,今天他们的吵吵闹闹声我感觉挺有意思的),通过他们的谈话,我知道了这一片原来都是他们赖以生存的土地,从小他们就在农田里劳作,现在土地、宅基地都被国家征收了,给了他们房子和很多补贴,生活无忧无虑了,但是他们还是不肯在家享清福,每天清早乘着早班地铁去市区上班。
    话题最多的还是他们的孙辈,“直筒裙”说,她平时不给孩子买物品,因为媳妇嫌她买的东西不合心意,过年的时候就给孙女2万压岁钱,财大气粗啊!  “花花绿绿”则是每次外孙来家都要花上好几百元。说起这些孩子,他们都是喜笑颜开。
    乡下人,现在都在闹市区有了自己的房子,成了城里人。城里人,因为动迁现在住到偏远的市郊了,成了乡下人,事物因时代的变迁互相转换着。
     一群勤劳快乐的本地人,愿你们的日子越过越幸福!
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017