注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东至知青

安徽东至上海知青联谊理事会主办

 
 
 

日志

 
 

缅 怀-------------------------------------周如强  

2017-03-22 20:59:19|  分类: 周如强专辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        ”清明吋节雨纷纷,路上行人欲断魂”。每每到了那些曰子里,心底的思念默然而至,缅怀亲人,祭奠祖辈,继承着中华民族的优良传统。在那一天,我来到祖辈坟前,掸去墓碑上的尘土,扫清祭坛上的落叶,摆上供品,再献上一束花。燃起一拄香,点上二根红烛,两掌合拢,甘拜亡灵叩三首。那搖曳的香火和烛光就是我的思念。怀着沉痛的心情再把元宝,纸钱点燃,黯然神伤的望着火焰中漂浮的灰烬,慢慢的抛却了无尽的悲痛,祈祷着一切安康。
       今天让我想起了那些曾经的发小,同学,插友,甚至是伴侣,都因疾病而离开了我们。还有一位招工不久,因工而更早离开了人间。每当我和同学们,插友们相聚时都会千愁万绪的提起他(她)们,无奈也只有为他(她)们的离去而哀悼,留下的遗憾只能化作默默的思念。回忆以前的点点滴滴都己化为一缕青烟,漂逸在星空之间而永世不再相见。
       我们是一群和共和国的同年岁的患难兄弟姐妹,和共和国一起成长,一起为共和国前进奉献青春,撒下热血。为其甘作贡献。虽然比不上先辈们为共和国成立抛头颅洒鲜血那么可歌可泣。但我们的一身磨难却记下了共和国的苍苍,看到了共和国的腾飞。
       五十年前,我们一起迈进春天般的校园,抬头仰望五星红旗冉冉升起。我们是多么幸福和自豪,多么朝气蓬勃朝着美好的理想奋发向上。
      多少前尘往事,就有多少蓦然回首。曾几何时。我们在小弄堂童趣中就有着天真和梦想。背上小书包一起上学校,怀着美好的理想同窗共读。在红旗下长大,在党和人民的教育下成长。英雄们成了我们的偶像。当国家一声号令,我们又义无反顾共赴农村。不管是何等原故,从此踏上了漫漫人生之旅。在那段难忘的岁月里,我们朝夕相伴生活在同一片土地上,从有理想有抱负的追求到陷入迷茫。从昨天幼雅梦想到今天的酸甜苦辣,我们守望着,跨着艰难的脚步在苍茫大地上前进着。从此建立了起無限的深情。从招工到成家立业,那千絲万缕的情总牵着我们的心……。
        可怕的灾难降临到他(她)们头上,望着在绝崖边缘挣扎着的他们。我心知肚明,因为我也曾经沿着绝崖走过,是天使把我拉了回来,而天使对他们却回天无力。生生看着他们坠崖而阴阳相隔。
       我们在时光中穿梭,在生活中颠簸,曾经遇到很多人,有的渐渐淡忘了,他们却永远记在我的心里。这都是那段 的缘分才有今天挥不去的情感而深深缅怀他们。
       他们走了,走得太早了,撒尽了一身的辛酸和苦涩就匆匆而去了。我为他们呜不平又有何仿?无奈的只有为他们的离去感到挽惜。那是老天爷的安排吗?望着星空我思索着,那一幕幕的活鲜鲜人间烟火又在我脑海中翻腾着,也只能为他们祈祷了。
       今天缅怀他们,寄托着一片哀思。更重要的是珍惜今天的我们。有幸大家都活着享受着生活,享受着一生中最惬意的时刻,而他们却魂归西去……。
       春天来了,又一个生气勃勃的春天。她送给了我们温馨的祝福,那是一种回报,一个应有的回报。今天我们要尽情地享受这种回报。回忆昨天,把握今天,展望明天,夕阳照耀下的我们这一代将更加灿烂。
  评论这张
 
阅读(118)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017