注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东至知青

安徽东至上海知青联谊理事会主办

 
 
 

日志

 
 

聊聊“洪方知青”微信群------------------周如强  

2017-04-12 10:21:11|  分类: 周如强专辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         得知上海东至知青联谊会要在我们赴东至上山下乡五十周年及理事会成立十周年之际,出版一本反映我们的历程足迹的书,我们”洪方情结“知青微信群在陈天岭的征集启事发出后,便如火如荼地开展起这项有深远意义的活动。插友们个个热情高涨地要为自己的事作点贡献,毫不犹豫地送来了自己的珍藏。看到那些珍贵的藏品,勾起了许多人的情怀。
       在微信中,同学们见物生情,那真是“忆我往矣,满目苍生。今我来思,情情切切”。你一句,我一语地聊个不停,感慨万千地追思那些难忘的经历。从交流中我深深感到他们的回忆和我写得有很大的不同,特别是留下来在农村继续奋斗的那几位,每次相聚时都会跟我谈起一些在农村让她们刻骨铭心的一些事,我洗耳恭听。虽然故事不同,但个个感人肺腑,深深地打动了我的心。我想有空时再写一些他(她)们的故事,让我的回忆录更加充实完美,也可以为我们的文集提供更多的素材,也为我们自己的书添砖加瓦。

        三月九号的这天,“洪方情结”知青微信群传上陈天岭的一个帖子,全文如下:“洪方群的每一位知青,我先自罚一杯,为我在群内的不积极;再敬一杯,对群内的热心兄弟和积极姐妹!有一件事要与大家商量,上海东至知青理事会决定要编一本书,纪录和反映我们这帮人的历史历程,其中一个部分是“图片”,我被图片小组长鲁惠玲拉进了图片(征集)组。今天要说的,就是请各位找一找当年(包括后来)有意思的照片,为这本我们自己的“人生的交代、成功的回忆”的历史之书添上几页精彩。如果可以,将照片发给我或群里,谢谢了。”  
         几天内没有人响应,为了扭转这个局面,5天后我又把陈天岭的征集启事转发并附上了我的帖子——
       “这是陈天岭发的帖子,许文珍同学有一张东至县知青先进代表会议的集体照是份好文选,如果可以,请许文珍同学翻拍好传上,并加以注明。其余的照片我已在东至知青博客中存有,请陈天岭去选择。”
         因为我在写回忆录结束时已经征集过,就直接了当提供了信息。不一会儿,陈天岭就回复“周如强谢谢,谢谢!”其实作为一个东至知青的我,应责无旁贷地作点有益的事情,因为知青文集是我们大家的。
          当天晚上许文珍就把照片传了上来,这是她丈夫帮助传来的,当陈天岭收到第一张照片时,高兴的传来回帖。
   
         我深情地望着那张发了黄的老照片,寻找着我的同学许文珍。看到了她,又让我想起那段难忘的岁月,我们这一代知青为此付出了青春年华。本该是一张张?稚的笑容,如今经过上山下乡的磨练变得成熟了许多。那是一颗坚强的心換来的荣誉将永载史册。
        第二天(三月十五号)早上,微信铃又清脆的响起,同学们从互相问候一声“早上好”开始,我的“洪方情结”微信群又活跃起来。我顺着昨天的题材紧接着就传上我的收藏,没过多久陈天岭就回复了:周如强,谢谢你,收下了。其余的同学看了都说我很会收藏,因为都是同学。当小小微信银屏显示3月15日下午6:44分时,郝领群同学传来了一样更珍贵,更有意义,让我们为此一振的一本当年的记工薄。

聊聊“洪方知青”微信群------------------周如强 - 东至知青 - 东至知青

聊聊“洪方知青”微信群------------------周如强 - 东至知青 - 东至知青
 
 聊聊“洪方知青”微信群------------------周如强 - 东至知青 - 东至知青
 
聊聊“洪方知青”微信群------------------周如强 - 东至知青 - 东至知青
 
  评论这张
 
阅读(175)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017