注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东至知青

安徽东至上海知青联谊理事会主办

 
 
 

日志

 
 

致生活—写在别后40年相聚的同学会上-----陈文中  

2017-05-14 22:13:22|  分类: 葛公镇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                         
           首先,我们向已经逝去的三位同班同学祈祷,但愿今日之祈祷能得到他们的回应。
         我不想用文字来建设心灵,而只想用文字默化自己。
         生,是历史的,是一种不绝的变化轮回;活,是现下的,是一种个体的存在能量,两者都是时空对生命的如是表达。恩泽生活的使者是天地日月,它赐于生活的永恒是道与德不息的光芒,这乃是生活无始无终的自然法则。我们理应把致敬赠予道德之子---生活。
       把致敬留给生活,这既是因为要感恩我们生命存在的天然,又是因为要谢于生命阶段不断被否定而成长的必然,也是因为有感于我们的生存要素并使我们走向成熟的曾经。捻指间,我们已跨入“纵逢晴景如看雾,不是春天亦见花”的岁月,回眸俯望:童少时那精神的纯真世界已渐行渐远,依稀如梦;中壮年的喜怒哀乐已选择性地被折叠在意识的表象里,既似悲歌一首,又似一曲礼赞,更像一幅南无;唯有青春时的那一节过于仓促的燃烧与律动还依偎在心里,使得“同学”和“知青”这两个称呼对我们有着特别的情怀!是的,在已逝生活的瞬间里,我们都曾经有过。
        人的自然属性要求我们要善待自己而决不可肆虐自己。我们在履行社会属性的很多时候,常常遗失了自我的穷极要素,用主观 浮华撕裂了客观应然,把自己的生命装置得像钟表上的发条一样,不顾制约地而只管自己运行,以至忘记了与生俱来的个体自性和性体本色,使自己不再是自己。在经验世界里,人只有认识自己,追求相对的东西,生活才有趣味和快乐,反之,以他人经验的有限和界分来审视自己,或以自己经验的有限和界分来审判别人,必会形成执我或我的落差,以至使烦恼和不安无休止地消耗着生命的能量。我们活到老来才忽然顿悟:若撇开社会属性,人这一辈子最重要、最宏伟、最不简单的事就是健康地活着!其它什么都不是!
        把致敬留给生活,除上感应,还因为生活需要我们给它以特别的尊重和敬畏。尊重生命活动的内在习性和敬畏生命力量的神秘神奇,这确需一种能力,也需一种境界。生活既然是这样一天一天的过来,也必然是一天一天的这样过去,在这不变的来去中,若不认知“现下”的两端皆为“空”这个真实,就等于将生活交给了盲目和盲从,因为过去已不存在,而未来只是存放等待和希望的一种意识主观。于是,生活要求我们不要太过历史,否则,怀旧和感叹就会使人潜入宿命;也不要太过哲学,否则,死亡就会成为你的战壕和盟友;更不要过于数学,对生活计算得太过精确就意味着绞尽脑汁地在算计自己。正确的生活状态应是:顺应宇宙日月的运行,适应四季节气的变化,应天而动;然后,无条件地默应五脏生克的制衡,合应生长收藏的节度,应地而静,以此来实现以自然之道养自然之身的尊重与敬畏。这样,我们就能从杂乱无章的迷茫中剥茧出来,才会淡定地说:我的生活是有序的!
      《清静经》上说:“人神好清,而情挠之;人心好静,而欲牵之。”可见,清与静可使人体健,情与欲可使人累疾,两者针锋相对却又互不排斥地藏于我们生命的统一体内,其中的 诡异只有生活的平和可以化之并可使心神回归本位。无疑,儒家追求自觉以达至人伦之和,释家追求自在以达至众生之和,道家追求自然以达至天地之和,这异曲同工的“和”字,确可成为我们悟后起修的念念不忘,因为假如说快乐的源泉生于心灵,那么,享乐的本质就必然是清静。可见,中和、放下、恬淡是多么需要我们对生活的博爱;又可见,乐与不乐与外者无关也!
        把致敬留给生活其实就是赠予自己。翻过一个甲子岁月我们已到可悟的洞天福地,未来的生活或有喜有悲,或有诗和远方,其中的选项全靠个体慧性指引的与否。倘若我们能融入时空并参赞天地之化育,从自然中获取自己尚存不足的德性,那么,我们的生活就会邪不可干并将呈现一片吉祥。是乎,我们应牢记“鹿”的教导:节欲使人精足,精足就显年轻而不老;我们要倾听“龟”的规劝:少食使人气足,气足就显精神而高寿;我们还需远望“鹤”的西去:多动使人神足,神足就显不亡而成仙。若然,在这大千世界里,我们每天行走在旭日东升和夕阳西下的斑斓中,心里自会生发出一种纯粹和深刻:世界就是我们,我们就是世界!
        今天,值万物养长,使华成实的丁酉初夏之际,我们别后40年的同班同学和我们的老师,以及东至知青联谊会的朋友们相聚于浙江桐乡,一起忆往日,叙情谊,话人生,唱生活,我们为再见和健在举杯,怡然欣然,仿佛我们矗于仰止之巅,看见了远方群岚中冉冉升起的一抹黎明。缘也,我们一同来过这个美丽的星球!
        感谢生活日复一日周而复始的神圣!感谢生活让我们在苍茫的宇宙间慢慢老去的自然而然和不可复制!
        最后,我将我的敬意表达给此次聚会发起的第一个思想者沈伟民同学,还将我的敬意表达给将2015年底迎春联欢会设址在浦江游轮上举行的东至上海知青联谊会,就是在这艘游轮上,王元青同学为我们扬起了相约桐乡的风帆,在此,我们应将敬意献给本次聚会的主要组织者王元青及充满激情的同学们!正源于三因一果的演义,我才捉襟见肘地以上述文字默化了一次自己的灵魂。

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017