注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东至知青

安徽东至上海知青联谊理事会主办

 
 
 

日志

 
 

普吉岛记行.之三---------------------------何建新  

2017-05-02 16:52:46|  分类: 香隅镇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自hejianxing7《普吉岛记行.之三》
           
          普吉岛之行的第四天基本都是在海上度过的,先是乘具有泰国民族特色的“香蕉船”航行在泰国的内海,以后又换乘一艘较大的船,驰向浩瀚无际的印度洋。我有“海上行船晕船恐惧症”,这种对大海的“恐惧”来自于上世纪九十年代初的那次青岛行,因为没有“不管风吹浪打,胜似闲庭信步”的定力,虽然只是乘快船在海上转了一大圈,就感天晕天转呕吐不止,好不失面子!还好这次天气晴朗风平浪静,让我们一路心旷神怡,悠闲舒畅地饱览了天海一色的亚热带风光,带来晕船药也没用上。除了当天天晴无风浪小的原因外,我想莫不是还因为印度洋像南国的少女一样,性格就是要比渤海这个“北方妹子”来得温柔?
           普吉岛附近的海域有很多大小不同的岛屿礁石,船在岛屿礁岩间的狭小海面上穿行时,峻峭的山峰和山上稀稀拉拉的植被清晰可见;有的岛屿延伸出的小树林,则半掩在海水中,就像大片的水中原始森林。游客们为这种奇特的植物生态感到惊异,纷纷用手机摄下了这难得一见的南国奇景。
         这些年来,为了开发旅游业的需要,这些原本无人居住的岛屿陆续建起了一些外观色彩鲜艳的建筑物,供来往的游客中途休息、“方便”和就餐,我们的午餐就是在一个岛上餐厅吃的。它打桩于海滩,悬空建造,透过水泥板的缝隙,可看到脚下海水不停地涌动,式样具有典型的泰国风格。餐厅供应菜肴难称“丰盛”,更谈不上“美味”,却可塞饱肚子。除了午餐,泰国导游还额外请我们吃了一顿丰盛的“水果大餐”,各式各样的热带水果堆在桌上任吃。有些水果从来没见过,更别说吃过了,让游客都难以抵御它们的诱惑,连我这个已多年不吃高糖分水果的糖尿病患者,这次也破例开了“戒”,不管三七二十一放开肚子吃了个饱。
        这些建筑在小岛上的旅游设施方便了旅客,也为当地政府和居民增加了收入,但难免也会带来一些环境污染,譬如旅客的排泄物、塑料袋、塑料瓶等废弃物,虽然已经作了一些处理,但还是会有一些流入海中。在船行驶过程中,我们可以看到有些小岛附近,碧绿清澈的海面上却飘浮着少量的塑料袋塑料瓶等杂物,真有些“刹风景”!
         沿途可以看到不少形状怪异奇特的钟乳石礁石,为了让游客看得清晰些, 船在一个岛靠岸停了下来,让我们改乘皮划艇围绕,岛礁抵近参观。在这些钟乳石礁石中穿行时,划艇的当地人让我们仰头朝上看,告诉我们,那一个个与岩石颜色相似的东西就是有名的燕窝,它搭造在悬崖峭壁上,因此掏燕窝是个极危险的活,掏窝人不但要有绝技,还要冒着生命危险,普通人根本都上不去,所以燕窝产量稀少价格特别昂贵。我们参观一个生产燕窝的公司时,厂商请每个游客品尝了一小盅燕窝。也许是因为不识货,我喝了没觉得有什么特别的滋味,与一般加了糖的薄藕粉羹差不多,至于是否像传说中的有滋养大补的作用,不得而知。其实它就是一种名叫“雨燕”的唾沫堆砌起来的,其唾沫大多是小鱼小虾的消化物,只不过蛋白质成分比较多一些而已。
            过去参观过多个钟乳石岩洞,但都是在地下的,这次看到的却暴露在海面上,因此看得特别清晰。人们根据所处的角度,尽可以充分发挥自己的想像力,将一处处钟乳石看作是各式各样自己眼光中的东西,照片中的那一张,是否像一头面目狰狞的狮子张开了血盆大口?
           就要登上行程中的一个比较大岛屿——“皮皮岛”了。我们那位风趣善言的泰国华裔导游阿丰来的路上向我们描述了皮皮岛的风光景色,特别介绍说岛上有个著名的"情人沙滩",许多来自西方的游客喜欢半裸躺在沙滩上晒日光浴。他还用开玩笑的语调建议游客如好奇想偷偷看的话,最好带上墨镜不让别人看到自己的目光,也不要“馋兮兮”的驻足不前,”免得让人笑话自己尴尬“。但登岛后却并没有出现这种“尴尬”:岛上的沙滩比三亚的小了好多,游人如潮熙熙攘攘来来往往,先来的还没离开,一波又一波的游客又不断地从船上下来涌向沙滩,几乎没有空旷僻静的沙滩可供“情人”们旁若无人地晒日光浴。西方游客的泳衣与东方人也没有太多差异,至于比基尼三点式泳衣、“丁字裤”式比较暴露的泳装,在国内不少海滨浴场也已司空见惯习以为常了。
          虽然没有出现导游所说那样的“艳景”,但“情人沙滩”的“惊艳之美”倒是名符其实的:海天一色碧空如洗,洁白细腻的沙子柔软如地毯,一波波的海潮仿佛是从天际滚滚涌来,又迅速地向后退去......让人看了如痴如醉恋恋不舍!
           后来登上的“帝王岛”与“皮皮岛”景色相差无几,但沙滩向外延伸比皮皮岛平缓更适合游泳,面积似乎也要大一些。2012年我曾在三亚下海游过泳,感觉还可以,但现在年龄已大了5岁,又这么多年没下过水,不知体力和泳技是否还能行?稍稍犹豫后,我还是下水试了试,但游了一会儿就发现5年的差距真不可小看,体力是差了很多,一个浪潮涌来就可能把自己卷出安全距离,所以赶紧上岸作“壁上观”,只剩下坐在沙滩上看儿子和其他游客“中流击水”的份了。
         普吉岛的天气变幻无常,刚才还是晴空万里海天一色,忽然就乌云密布,远处还电闪雷鸣,眼看一场暴雨就将来了,海潮也越来越大,于是导游催我们赶紧上船。岛上没有码头,船就停在沙滩边上,上下船都需涉水,二个小时前下船时,海水只及脚背,上船时已过膝盖,一波海潮涌来,下半身就全浸在海水里了!
          第五天的旅程就是“打酱油”了,主要是购物,参观了毒蛇研究所、橡胶研究所,还有据称是“亚洲最大的珠宝公司”和免税商场,但是否购物完全根据游客的意愿不作强行规定,也没因为不购物而遭到恶语相加甚至人身侮辱。在这样舒畅心情下,很多游客自愿购买了不少当地土特产,有的人出手就是数万金。我们虽然没有他们那样豪爽阔绰,但也购买了好几千元的特产,这一点泰国的商家和导游比国内有些著名景点“急吼吼”的做法高明多了。
         在普吉岛上,除了看到一些金发碧眼的欧美游客外,到处可以看到我们的同胞,听到熟悉的母语,就连小超市小餐饮的老板和店员都会讲几句简单的汉语,因此不管走到哪里,都不会有太大的交流障碍。也许在当地人看来,中国人都很有钱也容易赚,乘皮划艇时,那位“划夫”说他很辛苦,希望每人付他一百泰铢小费,我们没满足他的要求,仍按“行规”每人付了五十泰铢。
         晚上,看了一场由泰国政府主导、号称“泰国顶级”的人妖表演,虽然幕间也有几段由丑角人妖的逗乐表演有点庸俗,但整体中规中矩,没有传说中那样形秽色情的内容。表演结束后,全体人妖排列在剧场门口请观众合影。看到她(他)们为了挣得区区60泰铢的小费,搔首弄姿故作媚态,极力讨好拉客却响应者寥寥,真有些替他们悲哀!可以想像到在她们鲜丽的外表和媚人的笑容后面,有着别人难以看到的另一面:辛酸、曲辱、眼泪和痛苦!
           去机场前,根据导游安排去做了一次泰式按摩。上海也有好几处泰式按摩店,只是听说却没有尝试过,这次也算是亲身体验了一把“正宗”的泰式按摩。听说这种按摩的手法很重,我怕自己这把老骨头受不了,所以事先“讨饶”:动作请轻一点!但一个多小时的按摩过程中,仍让我暗暗咬牙皱眉,真不知道那些都已五十多岁的女按摩师们哪来怎么大的劲,把我和其他客人的每一块肌肉和骨头都捏得生痛,有的人实在忍受不住,竟“喔哟喔哟”地叫了起来!不过,按摩过后我倒是感觉全身轻松了不少,还迷迷糊糊地小睡了一会。
          当然小费仍是少不了的,除了不菲的正常收费外,还需另付按摩师小费100铢!
          晚上,目送机场的灯光渐渐远去,我为这六天的旅程匆匆而过感到“意犹未尽”,默默地向美丽的旅游天堂告别:别了,普吉岛!

普吉岛记行.三 - hejianxing7 - hejianxing7的个人主页普吉岛记行.三 - hejianxing7 - hejianxing7的个人主页
 普吉岛记行之三 - hejianxing7 - hejianxing7的个人主页
  
普吉岛记行.三 - hejianxing7 - hejianxing7的个人主页
 
普吉岛记行.三 - hejianxing7 - hejianxing7的个人主页
 
普吉岛记行.三 - hejianxing7 - hejianxing7的个人主页
 
普吉岛记行.三 - hejianxing7 - hejianxing7的个人主页
 普吉岛记行之三 - hejianxing7 - hejianxing7的个人主页
 
普吉岛记行之三 - hejianxing7 - hejianxing7的个人主页
 
 
  
普吉岛记行之三 - hejianxing7 - hejianxing7的个人主页
 
 
 普吉岛记行之三 - hejianxing7 - hejianxing7的个人主页
 
普吉岛记行之三 - hejianxing7 - hejianxing7的个人主页
 
 
 
 
普吉岛记行.三 - hejianxing7 - hejianxing7的个人主页

 

 


  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017