注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东至知青

安徽东至上海知青联谊理事会主办

 
 
 

日志

 
 

微信中的故事——一把梳子----------------周如强  

2017-05-26 09:42:47|  分类: 周如强专辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
          这是在微信中听来的一个同大队女同学的故事
                                                                                 ——题记

 
        这几天一直在整理家中的杂物,无意中在抽屉里发现了一把用手绢包着的塑料梳子,仔细一辨,原来它跟随了我五十年。我把它端在手里。凝视看这把早已退了色的梳子,梳了梳我那两鬓发了白的头发,心中的酸甜苦辣悄然而至。这把梳子虽然没有郝领群的那本记工本显的那么珍贵,但对我来说,它同样记载着我的那段岁月。
       记得中学毕业的那年的一个星期天,按照常规妈妈陪我去拍毕业照。虽然没有真真切切的读完初中三年,但同窗之情,校园之恋只能通过互赠照片留念。就算早作准备吧。
       拍好照后,我对妈妈说:“毕业了,买件礼物送给我吧。”妈妈点了点头就进了隔壁的百货商店。那个年代塑料制品刚问世,一时成了百姓眼中亲睐的东西,它不但经济实惠,而且成了既美观又耐用的商品,最关键的是它不凭票就可以购买。
      来到柜台前,我直指那把红色的塑料梳子,妈妈毫不犹豫带着微笑买下了,还多买了一只漂亮的盒子一并给了我。这意外的礼物让我更加欣喜若狂,踮着小脚尖含情默默的吻了一下妈妈脸,轻轻地说了声:“妈妈,侬真好。”
        这一天,我感到特别幸福,拍了照,还有礼物。一回到家我还故意把小辫子拆散,撒娇娇地要妈妈用新买的梳子重新给我梳理。妈妈毫不怨言奉献上她的爱。那是多么温馨的一刻,母女之间共同享受着人间挚爱。
      从此以后,每天早晨洗漱后,我就坐在梳妆台前对着镜子用那把心爰的梳子梳理头发,用自己的那双手编织小辫子,那神悠悠,情陶陶,手舞舞,高兴中还享着革命歌曲。有时还会发楞似的对着镜子笑出了声,直到妈妈喊:”吃早饭了。”我才慌然起身。也许是那把梳子给了我一种纯粹的满足让我觉得自己有了无限的幸福。
       一年以后,毕业生的四个面向分配案公佈了,只怪自己时运不济,我被分配去了农村,从此踏上知青接受贫下中农再教育的路程。那天后,拿起梳子对着镜子的那一刻,神无奈,情无彩,手沉沉,草草地就梳理完毕。那种温暖,那种滿足感荡然无存。艰熬地等待这一天的到来。
        这一天终于到来,临走的最后一刻,我从书包里又拿出这把梳子,深情的望着妈妈,又低头望着那把红色的梳子,还没有等我开口妈妈就挽起我的手,接过梳子亲切的说:“坐下来,再给你梳理一下。”心有灵犀一点通,我又一次静静地享受着母爱的温暖。
      走了,刚走到门口我又停下了脚步,对着妈妈说了一声:“妈妈,我给你梳梳:”
      妈妈虽然有点惆怅,却非常理解女儿之心。含笑地说了声:“小琳长大了。”我这才含泪在妈妈的头上梳啊,梳啊……。直至最后还是妈妈一声“好了”才停下。
      那是一个寒冷的冬天,走在马路上,寒风瑟瑟,那割舍不下的母女之情也依然深深埋在心底。我带着那把梳子,带着妈妈的爱,也带着我的思念和那点点愁绪离开了家。
       在农村,每天起床后,站在木屋门口,手里拿着那把红梳子,一边梳头发一边听着悦耳的鸟鸣声,心情格外愉悦。也这因为有了这把梳子,让我在困惑不解之时,撫摸着它而得到安慰,望着它而得到甜蜜的思念。
       我住的隔壁有个十几岁的小妹,每每我在梳头时,经常来到我身边,抬头用那一双目不转睛的大眼盯着我的那把红梳子转上转下,转左转右,乘我不备时不时还会她那小手去触摸一下梳子。我心知肚胡这位小妹喜欢上了我这把红梳子。
      那天,我在洗头,那把红梳子就放在长条登上,当我洗好头忽然发现那小妹拿着我的梳子在梳自己的头发。我不快,但又忍着,入乡随俗不能为此事伤感。我只好勉为其难走过说:“小妹,你回去叫妈妈给你洗好头,姐姐用红梳子给你梳梳。”
       为了满足小妹的心愿,我特地恳请妈妈在寄包裹捎带一把红梳子送给了小妹。一把梳子结下了一番情,那憨厚的农家只有送来些豆腐乳等小莱作为答谢,我也很高兴地接受了礼尚往来的情感。
      这把不起眼的梳子,虽然不如伞能遮风挡雨,却每天给我带来容妆。虽然不如一双鞋能踏平坎坷,却每天给我带来幸福的思念。虽然又不如一件袄能低御严寒,却能忠诚的伴我渡过严寒。
      梳子,每每回上海我把它带着,又一次享受着母女情深。梳啊,梳啊,梳出了多少温暖,梳啊,梳啊,梳掉了多么忧伤。那是一把最普通的梳子,它承载着我的希望只有我知道。它期待的明天只有我努力。它不离不弃跟随我渡过漫长的日月星辰。
       如今,我又把它从遗忘的角落找了回来,重拾当年的情怀。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017