注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东至知青

安徽东至上海知青联谊理事会主办

 
 
 

日志

 
 

博客“海选”------------------------------周小甬  

2017-05-31 13:27:26|  分类: 香隅镇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自小甬《博客“海选”》
 
         在东至知青下乡50年庆典,知青理事会成立10周年之际,我们东至知青准备出一本书。
       我有幸被理事会领导“看中”,邀请参与著书。一来自己喜欢写写弄弄,最重要这著书乃我们东至知青的一件大事,“匹夫有责”嘛,欣然应允了。
       先自我介绍一下:本人,68届初中生,69年1月下乡,70年9月招工,在东至电信局担任话务员工作,终身服务于一个企业达数十年,退休回上海。
       2014年的4月,在网上看到东至知青的博客,有着知青情结的我,作为读者浏览了许多同学的日志,一篇篇文章生动地叙述了那些年那些事,使我浮想联翩,不由自主地提起笔,凭着初一的语文作文水平,写下了第一篇博客《回家》。尽管文章非常单薄,许多同学用“原汁原味”的评论来鼓励我,使我慢慢喜欢上了写博客。我从小就喜欢看小说,现在自己的文章能在博客上发表让同学们浏览,这事对于我来说多么有吸引力啊,从此,写文章成了我的爱好,一种新的生活方式,非常享受写博时的快乐,真应该好好感谢东至知青博客。
       大半年过去了,我已经发表了很多篇博客,写起来也得心应手了,只要有个素材,一个多小时基本就能完成,也不用费啥脑筋,词汇自动在脑海聚集供我选用。博客编辑部征求我的意见,是否愿意加入他们。因为话务工作是不与用户见面的,也属于“幕后”一类,多年工作养成的习惯,电话上的“伶牙俐齿”和见面时“笨嘴拙舌”并存,生人面前特别拘束,不善于交际。于是我就提出一个近于苛刻的要求,不参加任何会议,只是在网上管理博客,编辑部同意了,就这样,我成了东至知青博客的一名小编。在这以后我就没有离开博客半步,每天都要去“巡视”一番,就是参加旅游的那些日子,一到宾馆,马上找到WIFI上网查看,一日不见她心里就像缺少点什么。至于自己的日志嘛,基本上是每周一篇,今年的4月,我的“博客宝宝”已经3周岁了。
        好了,言归正传,说说著书。我参加的是文选组,组长分配给我的任务就是根据编书的要求,从博客中挑选文章,第一次的挑选我称之为“海选”。
        既然是“海选”,必须先下“博海”,不入“博海”焉得“博子”。东至知青博客表面上132页,但是里面被“隔离”的文章不少,不用博主的身份登录是看不到全部文章的,一经登录,一共有182页,所有日志1816篇。还有,《东至知青》博客是12年9月开博,前面还有许多好文章要顺着脚印去《知青东流》寻觅。打开博客,虽然以前也经常翻看,这次看得更仔细一些,重任在身嘛。有许多文章再看一遍感受会更加深刻,有时候会不知不觉地看了进去,竟然忘记了自己是在选文章。
       不得不承认,《知青东流》和《东至知青》开播初期,博客犹如一个年轻人一样朝气蓬勃,写博客的人多,博客内容生动活泼,评论也很热烈,整个氛围特别温馨。随着微信的普及,博客备受冷落,看来,博客也会有“暮年”。
        我原来以为选文章不会太难,看来是“轻敌”了,把全部文章都翻看一遍就要花费大量的时间,光看文章名字是不行的,要打开看内容,才能看清楚是不是著书需要的博客,如果是,还要进一步细看,内容是否真实感人情节生动有可读性,有没有上书的“品相”。
       带着任务看博客,“亚历山大”,抓紧时间吧!每天清晨起得早一些,晚间电视少看点,一用空就端着iPad,两个iPad同时工作,一个看文章,一个记录归档。每天坚持看上10几页,看得双眼迷糊,我家老邬不免唠唠叨叨了,看,看,一天看到晚,眼睛都要看坏了。
       这些都是小事,主要是我怕自己能力不够,因为博客的作者有的高我几个档次。自己写写博客挺轻松的,鉴别别人的文章是需要有文化底蕴的,且要根据著书的需要全盘考虑。目前,我只能根据自己的眼光,把著书需要的文章多选一些出来,以便供大编辑们的定夺。至于那些有文集的朋友,他们的文章都在那里静静地躺着,一目了然,可以直接取用。
        家里,沙发上,清晨,傍晚,一个端着iPad的人影,斜靠着。
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017