注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东至知青

安徽东至上海知青联谊理事会主办

 
 
 

日志

 
 

保安老哥------------------------------------周小甬  

2017-06-22 09:30:45|  分类: 香隅镇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自小甬《保安老哥》

       回沪后,住回了插队前居住的老房子。几十年过去了,原先的新公房已经变成了老小区,房子还是那个房子,唯一变化的就是小区的大门口增设了保安室。
       走进了自家的小区,一种亲切感油然而生。来回搬家运东西,总有一双眼睛在关注着你,不时发出几句问候语。这是一位十分面善的保安师傅,身材魁梧像个东北大汉。
       以后的日子里,你经常会感到他的真诚,他的热情,他的关怀,小区成了温馨家园。
       当你给自行车打完气后,他就客气地把你的气筒接了过去,放在保安室的墙角。回家的时候,他会把气筒递给你,你都不用下车去拿。
        从五楼下来,发现下雨了,又不想返回去,不用担心,你可以直接走到保安室,那里会有一把备用伞等着你。
       渐渐地熟悉以后,每次经过,都会互相寒暄一下,有空余的时间,也会在他的保安室坐上一会聊聊天。
        聊天,天南海北,陈年旧事。这位保安去过新疆建设兵团,也属于知青吧!
       在新疆度过了人生的大部分时间,最后的结局就是独身带着女儿回了上海。
       回上海的路途坎坎坷坷。少小离家老大还,当他拖着疲惫的身躯回到上海,年迈的父母已经不在人世了,让他万万没想到的是,兄长怕与他发生房屋纠纷,居然不肯接受他父女俩的户口回沪。心虽在流血,但是要回上海的决心是坚定的,万般无奈的情况下,他主动提出,只要同意户口回来,父母的房产与他父女没有一丝一毫的关系,在公证处签下了忍辱负重的“不平等条约”。
       听到这里,我的心阵阵发紧,对于我来说,这件事简直是不可思议,当时我落户口的时候,家人可是四处奔走鼎力相助的。
        就这样,带着读书的女儿回了上海。一间简陋的出租房就是他父女俩的栖身之处。好在女儿是个好孩子,考上了大学,给他的生活带来了希望。
         靠新疆那点退休工资是不够的,保安成了他的第二份职业,这样才能够支持女儿完成学业。他说过,他会这样一直干下去,直到哪一天身体不行了,单位不要他了,他才会正式退休。
        每天,乘公交单程一个多小时赶到这里,白班,夜班轮换着。他风雨无阻地为这个小区站岗放哨,保一方平安。
        他是面带微笑着说完这些往事的,往事虽然酸涩,但是从他的表情看来,似乎是在讲一个别人的故事。
        过去的事情已经结束,现在的生活必须继续。他又当爹又当妈,为女儿烧菜煮饭,练就了一套相当不错的厨艺,听他说起女儿最喜欢吃的食物,简直是如数家珍。
        有一天,他满面笑容地告诉我,女儿大学毕业找到一个好工作。喜事,天大的喜事,多年的愿望实现了,这个对于一个父亲来说,是多大的幸福啊!
       关于住房,一直是他一块心病,不能一辈子居无定所吧?咬咬牙,拿出一辈子的积蓄,再东借西挪付了房子首付,尽管房子坐落在很远很远的地方,他心中的石头终于落了地。
       铁打的营盘流水的兵,保安身着简易的制服也算是一个“兵”吧,是“兵”就要调防的。他要离开这里了,我有点舍不得他走,许多居民都舍不得让他走,他在这里工作时所做的点点滴滴,留下了一个好人缘。
       他要离开工作了这么多年的小区,让他带上我的祝福吧!保安老哥,知青老哥,祝愿你和你的女儿,一生平平安安,和和睦睦!
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018