注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东至知青

安徽东至上海知青联谊理事会主办

 
 
 

日志

 
 

害怕体检---------------------------------周小甬  

2017-06-28 10:06:22|  分类: 香隅镇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自小甬《害怕体检》

      自从离开东至,单位里的体检就和我没什么关系了,自由自在又糊里糊涂地生活了这些年,好在身体表面看起来还比较健康。
     从几年前开始,街道通知我们参加体检了,好事啊!总算是有人管了,心好像也有了着落。
     尽管这是件好事,真的要参加体检了,心情就会忐忑,原因就是怕健康的身体里面隐藏着什么不为我知的秘密,再加上时常有人说起,某某人体检的时候查出问题,然后........。
     先说说我的血压,多少年来血压都非常正常,父母亲也没有高血压,不存在遗传的隐患,自鸣得意。有时候看见路边有白大褂在测量血压,也喜欢撸袖一试,答案当然是医生的笑脸,自信心得到了极大的满足。
     然而,在一次获取游泳体检卡时,那位中年女医生的话使我突然懵了:你的血压到了临界点,平时要多多注意了?什么?我的血压也会出现问题?真是奇了怪了。
     从此以后,我就患上了“白大褂恐惧症”,只要是大夫把血压计上的绑带一缠上我的手臂,我就能感到自己的心脏“咚、咚”在跳。
     去年体检,在医生的“白色恐怖”下,收缩压148,舒张压80,血压明显有些高。为了此事,我心里一直有一个打不开的结,到底是我的血压真的高了呢?还是由于“白大褂恐惧症”引发的假高?不搞清这个问题日子不好过啊!于是下定决心走进医院,要求医生给我来了个24小时的血压测试,像女八路一样,肩上斜挎着一把手枪(血压检测仪),形象还不错。回家后,血压计开始工作了,它不停地测量着记录着,白天半小时一次,晚上一小时一次。由于在家里紧张的情绪舒缓了,结果是好的,血压很正常。这件事就这么了了。
     今年又接到居委会的体检通知,情绪又有些波动,不知今年的体检会出什么幺蛾子?
      早上什么也不能吃,赶往地段医院,居民体检的人很多,都挤在一间小屋子里,医生一一提问,建立健康档案,我们如实回答,叽叽喳喳地非常嘈杂。
     抽血化验,抽了几小瓶静脉血,然后又做了个手指的血糖测试,这个时候,一个肥大的幺蛾子飞了过来。医生大声说:你的空腹血糖是7.1,高了。说着拿起杯子放了半杯子的糖,用温水冲泡后让我喝了下去,同时告诉我不要回家,也不要吃饭,过两个小时再做一个测试,如果超过11.1,就是糖尿病了。什么?什么?空腹7.1,餐后11.1,糖尿病,一连串的文字和数字,让我彻底懵了。
     我恍恍惚惚地坐到中医检查的座位上,医生按部就班地问问题,我木然地回答着,当她问到,你有没有精神焦虑精神抑郁的情况,我说:来的时候没有,高高兴兴的,现在有了,刚才检查说我可能是糖尿病,我焦虑了,抑郁了。
     两个小时的等待令人焦急,肚子也“咕噜、咕噜”地提意见,我不停地来回渡步,一边走一边嘴里嘟囔着:糖尿病,糖尿病,怎么没有一点征兆就突然出现了?不会吧,不会这么倒霉吧。
     两个小时终于熬过去了,谁知这次不是做手指血测试,做静脉血测试,也就是说不能当场看到结果,要一星期后才能知道。唉,这些日子怎么过啊?!
     回到家,把去年的体检报告拿出来看看,静脉餐前血糖是6,在正常范围之内的。然后打开iPad,上百度查糖尿病的有关信息。突然看到王元青发来的关于文选组的有关事宜的微信,我回话:刚刚体检回来,疑似患有糖尿病,心神不定,让我平静一下以后再与你讨论。
     过了三天,老邬知道我心急,就不等居委会的通知了,赶紧去了地段医院把体检报告拿了回来。结果,餐后的数字有点高,但不是糖尿病。看看静脉血糖的检测结果,还是和去年一样,6。又是一场虚惊。
     不过这样也好,及时敲响了警钟,提醒我要注意了。我平时的生活习惯不喜欢吃甜食的,但是,喜欢吃甜的水果。体检前一天的下午,吃了大约有一斤多的荔枝,真甜啊!现在看来,这个罪魁祸首就是它了。警钟长鸣,今后吃水果也不能随心所欲,必须控制了。
     随着年龄的增长,人老、体弱、多病是一个已经确定了的方向和路线,毛病慢慢都会来敲你家的门,要做好这个思想准备的。
    等待 体检报告,像等待判决书一样,还是有点害怕。
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017