注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东至知青

安徽东至上海知青联谊理事会主办

 
 
 

日志

 
 

也谈“养儿防老”-------------------------何建新  

2017-06-29 20:23:08|  分类: 香隅镇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自hejianxing7《也谈“养儿防老”》
        
         从博客看到早年友人的一篇文章,写的是一位长期住院的九旬老人与一位好保姆的感人故事。老人有儿女,但他们因为忙于工作或者其它原因,平时不能经常陪伴于老人身边,平时的生活起居都由一位保姆照料。这位保姆尽心尽职地照料老人,帮助他排忧解难,让心灵孤独寂寞的老人感到心灵的慰藉和亲人般的温暖。在长期的相处中,老人对保姆不管是生活还是精神上都产生了深深的依赖,有时保姆因事离开见不到面,他就会变得烦燥不安六神无主,甚至跪在地上请求医务人员帮助唤回保姆。这则故事看了不禁让人感到心酸,也被这位高龄老人与好保姆间“不是亲人,胜似亲人”的深厚感情而感动!
        随着年龄增大,不少多病又行动不便特别是长期住院或卧床的老人,需要有人照料其日常生活起居。子女都有他们自己的家庭和事情,不可能每日陪伴左右,于是找一位保姆或护工是非常必要的。找一位保姆也许不难,但找一位好保姆却非易事,那位长期住院的高龄老人能找到这样一位好保姆是幸运!
        因为父亲生前有过相似经历的缘故,我十分理解这位老人为何对保姆在生活和精神上会有这样深的依赖,对于这样一位失去自理能力的高龄老人而言,有一位好保姆也许比儿女更重要。我父亲曾住院九年,也幸运地遇上了一位好保姆(实际上是护工),如果没有她九年如一日尽心尽职的照顾,父亲不可能长期住院几次病危却仍还活了这么久,而且从未患过长期卧床病人常见的褥疮,直至去世身上仍保持干净整洁没有多少异味!
         虽然父亲已经去世五年多了,我和弟弟妹妹们还经常想念那位好保姆,都对她充满了感激之情。
         有人也许会说:养儿就是为了防老,老人病了,你们当子女的干什么去了?!
         的确有不孝的子女。譬如我父亲相邻的病房住着一位转业前曾任部队师职的离休干部,已在医院里住了不少年,其夫人同是离休干部,身体也不好,为了方便照顾病人和自己就医,她也住进了医院,并把家中的冰箱微波炉等常用生活电器也搬来了。他们有个儿子那时已四五十岁了,据说长期不愿工作,就靠父母的离休工资补贴其生活,平时从不来探望,但每逢养老金发放日必到。有次听到病房里传来激烈的争吵声,跑去一看,这位不孝儿嫌给的钱少了,竟然用双手将母亲紧抵到墙上不放,看来不达目的他不会罢休!
          但这样的不孝子女(岂止是“不孝”,简直是“逆子”)毕竟是极少数,现在不少人也许不符传统和“古典”意义上的“孝子”“孝女”标准,但都还是尽了作为子女应尽的责任和义务,我们家兄弟姐妹也是如此。我母亲从突然发病到去世,前后不过二天,所以我们来不及侍奉左右尽一点孝心;父亲住院九年,虽然都是由护工照顾,没有亲手服侍(实际上自己亲自动手远不如护工专业、细心),但我们兄弟姐妹五个每天都轮流乘公交车赶去探望,每次去还带去水果和亲手烹制的甲鱼、母鸡、牛羊肉等煲汤,保证父亲每天都能得到营养补充;父亲病危时,我们兄弟姐妹二十四小时轮流守候在他的病榻前,直至生命显示器的曲线变成了一条直线。其他病人的子女与我们的情况大同小异,这大概也算是让父母们当初的“养儿”得到了一点“回报”吧,尽管他们的付出与得到回报远远不成正比例。
         现代社会节奏快,人们工作忙压力大,那些如“父母在,不远游”之类的古训已不适于现实世界,子女们总不能放下工作去履行那些“亲尝汤药”“扇枕温衾”“尝粪忧心”“涤亲溺器”之类的“孝行”吧?即使子女真的这么做,让他们以放弃工作、事业甚至家庭为代价,当父母的于心何安?再说子女们失去了收入来源,他们何以为生,将来何以养老!这样的“古训”和“孝行”很难让现代人接受,我做不到,也不希望我们的孩子这样“愚孝”。
         “养儿”不是“投资”,不是“储蓄”,只是父母为其年青时纵情欢娱和生命延续的产物付出的应尽的义务。若要把它当成是一种“投资”,对绝大多数人父母来讲,则是世界上“付出”和“收益”最不对称、最“赔本”的“投资”,有的甚至一辈子“投资”付出却得不到任何“回报”!有人将“养儿”不能“防老”的原因归咎于几十年来实行的计划生育和独生子女政策,看似有一定道理,但仔细一想又觉不全对。人们经常从媒体上看到有些老人子女众多,到老了没有利用价值了,被子女们当作包袱推来推去,陷入无人赡养的困境,而有的独生子女虽然要“二个人管四位老人”却能尽力照顾年老的父母,让父母过上安宁充满亲情的晚年。可见能不能实现安心“养老”“防老”,并不在于子女的多少,而在于子女是否有良心、孝心。同时,“养儿防老”的观念必须更新,一方面我们不能要求子女做超出他们能力的事情,另一方面现在“养老”的社会化服务已初步形成,相信未来会日趋完善,将来一定会被包括我在内越来越多的老人所接受。
         既然“养儿防老”不现实,我们就要尽最大的努力做到“自力更生”。生活能自理的,就不要给子女和他人添麻烦;经济上能自立的,就不要增加孩子们的负担;到了实在不能动了,就住到养老院去,退休金不够支出的,可以把住房租出去用以弥补不足部分;退休金低不够付养老院费用又没有房子可出租的,子女适当补贴一些自己也不必太过意不去,因为这是他们法定的义务。
         要实现“自力更生”养老,当然先得有一个健康的身体,同时必须要以经济为基础,这样才能使自己晚年衣食无忧老有所养老有所乐,活得有尊严。到了生活起居需要别人帮助的时候,能请到一位此文开头所说那样的好保姆好护工当然是幸事,但“一只碗不响,两只碗叮当响”,保姆好,雇主也应明事理“拎得清”,尊重善待照料自己的人,并付给相应的报酬,这样才能长久维持双方良好的关系;若想住入一个环境条件较好的养老院,就必定要付出比其它普通养老院更多的费用......一切都绕不开人们羞于提及但又回避不了的东西——钱!
        要想“防老”要活得有尊严,老年人必须将自己的房子票子积蓄等牢牢地掌握在自己的手中,不到告别这个世界的时候决不放手。有些老年人认为自己的房子反正以后都要留给子女的,或者担心将来要付出一笔还不见踪影的“遗产税”,就过早地将房子过户给了子女,有的还将自己一辈子辛辛苦苦攒下来的“老本”还有养老金卡、医疗卡统统都交出去了!失去了经济主导权,就会让自己陷入十分被动尴尬的境地,子女良心好的倒也算了,遇上不孝不良的子女,就可能会如寄人篱下般,处处仰人鼻息凡事都须看别人脸色,有的甚至还遭到子女嫌弃被扫地出门,这样的“养老”生活会愉快幸福吗?
         所以“养老”主要还是要靠自己,任何时候我们都不要将所有希望寄托在别人身上,老话说得好:希望越大,失望也可能越大,希望不大或者不抱希望,有时或许会收到意外的惊喜!。
         

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017