注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东至知青

安徽东至上海知青联谊理事会主办

 
 
 

日志

 
 

小 叔-------------------------------------周小甬  

2017-07-23 10:59:10|  分类: 香隅镇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自小甬《小叔》

     小叔是老邬最小的弟弟,婆婆最小的儿子。
     说起这个小叔也算是“命大”,婆婆是“光荣妈妈”那代人,两年生一个,大大小小已有两男四女,生活的重负使她害怕再有孩子。但是天不如人愿,又怀上了。婆婆这次下了决心,决意要把这个孩子给打掉。听人说喝十滴水能把孩子打下来,她狠了狠心喝了整整一瓶,喝完后胃里翻江倒海,人吃了不少苦,孩子却没打下来。婆婆想,明天还是去医院吧,拿掉孩子刻不容缓。
     被折腾了一天身心疲惫的婆婆夜里做了一个梦,梦中家族先人告诫她,肚子里是个男孩,你以后的日子全要依靠他的。婆婆平时最相信这些的,她认为这是祖宗托梦给她,要她把这个孩子留下来。于是,婆婆推翻了以前的想法,毅然决然地把这个孩子生了下来,还真的是个男孩,就这样,小叔奇迹般地来到了人间。
     听婆婆说,小叔出生的时候皮肤黝黑,她怀疑是十滴水起的作用。我看到小叔的时候,他皮肤是要比两个哥哥黑一些。
     孩子们渐渐地长大了,社会也悄的然发生着各种变化。上面三个姐姐都是工矿,也都出嫁了。后面的两个哥哥一个姐姐都轮到了下乡,离开了上海,于是,小叔自然而然地成了唯一留在婆婆身边的孩子。
     小叔小婶和小侄女一直和公公婆婆一起生活,一家人和睦相处生活的非常幸福,直到小叔单位分配了新房才离开了老房子。没过几年,兄弟姐妹共同出资在小叔的小区里又给父母买了一套房子,这样,公公婆婆又和小叔在一起了。
     小叔非常孝顺,每天下班都要先去父母家看望一下,然后再回自己的家,公公婆婆家的大事小情都由他管着。
     小叔命很苦的,前些年小婶不幸染病,尽管小叔辞去工作百般照顾,也没留住她,义无反顾地走了,剩下孤苦伶仃的小叔。
     近两年来,婆婆的身体每况愈下,大多数时候都是在床上度过,小叔就无微不至的照顾起母亲的衣食起居。去年,侄女给小叔添了个外孙,这样小叔更加忙了。
     当我去婆婆家值夜班时,经常会看见小叔和婆婆那互相依恋的一个个场景。这不,今天又听婆婆说起小叔:隔一个星期要给外孙一家烧饭做菜,还要兼顾我的伙食,他太辛苦了,看看,刚才又帮我理了个发。从老人絮絮叨叨的话语中,我感到了她是多么心疼她这个小儿子。
     不得不提起婆婆的那个梦,我是不相信托梦这类事的,但是,现在不由我不信了。如果说梦中所说的是个“男孩”,就算是碰巧了,那么,梦中“你以后的日子都要依靠他”这句话又怎么解释呢?现在确确实实是这个小儿子靠在身边,照顾最多,是不是就是应了那个梦啊!
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017