注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东至知青

安徽东至上海知青联谊理事会主办

 
 
 

日志

 
 

油烟机坏了------------------------------周小甬  

2017-08-01 10:59:51|  分类: 香隅镇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自小甬《油烟机坏了》


     窗外,骄阳似火,电视机一角的气象红色预警特别醒目,40度、40.5度,这个发高烧时才有的度数,持续着。
     空调成了我唯一的“救命稻草”,24小时连轴转才能保证“生命安全”。
     房间里面凉风习习,厨房可以算作“桑拿房”,“冰火两重天”。
     把砧板菜刀拿进房间,准备工作都在房间里面完成。然后“勇敢地冲进”厨房,开火,炒菜,放水,小火煮,趁这个时候赶紧“逃回”房间,就这样穿梭于“水帘洞”和“火焰山”之间。
     突然,“轰轰”作响的油烟机没了声音,也许它是“中暑”了。
     上网,上淘宝,同样的牌子,几家网店一比较,立马下单付款。过了一天,工人上门安装,“轰轰”的声音又欢快地响了起来。
     有钱真好。现在的日子,比起我们那时候不知要好多少倍,不用考虑钱的问题,想买就买。
     从前,我们过着“清贫乐”的日子,虽然没什么钱,但还是想往着美好的生活。
     1978年工资36元,79年44元。就是这样微薄的收入,80年,我买了一台索尼黑白电视机,价格510元。这样算起来,两个人的工资不吃不喝也要存上7个月。
     不久彩色电视机上市了,比黑白的好看多了,羡慕极了。于是,存钱买彩电摆上了议事日程。有了这个计划,那攒钱的劲头可高了, 那可是把一分钱掰成两半花的日子,连夜班费也成了一个存钱组成部分。
     当时彩电也不是随便可以买到的,要到五交化公司交款排队的。
     85年,接到电视机提货通知了,1428元,庞大的数字,多年的积蓄,换来了幸福的生活,真话,每天看着大彩电非常幸福。
     就在这个当口,父亲来了电话,说有一台电冰箱的票子,问我要不要。电冰箱,也是我非常喜欢的,但是现在囊中羞涩了。
     怎么办?没钱说什么都没用。考虑了两天,我有了一个大胆的想法,就是让父亲贷款给我,父亲同意了。于是,一台价值1290元的东芝冰箱千里迢迢地来我家落户了。
     第一次超前消费,第一次贷款购物,那时候的我是不是很时尚啊!
     就这样做起了“冰箱奴”,每个月省吃俭用节约每一个铜板还贷款,艰苦着并快乐着。
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017