注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东至知青

安徽东至上海知青联谊理事会主办

 
 
 

日志

 
 

咬文嚼字------------------------------------周小甬  

2017-08-28 13:28:19|  分类: 香隅镇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自小甬《咬文嚼字》

     认识“咬文嚼字”这个成语的时候,觉得它挺有意思的,文可以“咬”,字也可以“嚼”,寓意颇深!
     咬文嚼字,仿佛看见一个迂腐的“文人”,酸文假醋地死抠字眼,在那里摇头摆尾地买弄自己学识,贬义。
     咬文嚼字,又仿佛看见一个认真的学者,把每一段文字反复斟酌,把每一个字反复推敲,褒义。
     喜欢文字,也就喜欢上了咬文嚼字。年少时看小说,手中有一本新华字典当助手,非常得力,不认识的字拿出来“嚼一嚼”,许多难字都成了我的“好朋友”,日子久了,字典本身却变得“破衣烂衫”的,很没面子了。
     在东至的时候,女儿读一年级,为了更好地辅导她的作业,识字,造句,全靠着这本字典。上夜班时带着它,从头看起,从拼音检索a、ai、an、ang、ao的每一个字看起,那时看字典,真的是一笔一划慢慢地“嚼”字,且“嚼”得津津有味。
     外孙一年级,我又担起了辅导外孙做作业的责任,重新复习拼音字母,前鼻音、后鼻音、声母、韵母。如今“咬文嚼字”用电脑了,手指轻轻点一下,一排词组就出现在你面前,再点一下,文字的先撇后捺就在视频里出现。看着、看着、忍不住捂嘴一笑,孩子追问何事发笑,胡乱搪塞一句了事,可不能在他面前丢人,有一个字外婆用错误的笔顺写了好些年哪!
     喜欢文字,喜欢猜字谜,遇到一个有难度的字谜,总是不想放弃,反复“咬”,细细“嚼”,当想出正确的谜底时,不仅欣喜若狂还有点小小的得意。
     那年,有幸获得了几本【咬文嚼字】的杂志,甚是喜欢,开卷有益,经常翻看。
     近几年来写了一些博文,闲暇时我也会去博客上浏览一下自己的文章,“咬一咬”,酸酸甜甜的蛮有味道,“嚼一嚼”,有韧性蛮有嚼劲。
  评论这张
 
阅读(81)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018