注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东至知青

安徽东至上海知青联谊理事会主办

 
 
 

日志

 
 

【转载】“心安”——“发呆时的遐想  

2018-03-11 10:08:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       何谓“心安”?人们常把“事情做得合理妥当,对已对人都很坦然”形容为“心安理得”。现实生活中,人要“得理”方可“心安”;“心安”,才可能让自己摆脱精神上的种种烦恼,享受宁静平和的心境。
        如何才能做到“心安”?我认为至少要能做到以下二点:
       首先,需要自身素养的不断“修炼和”提升,才能对抗“多欲”的诱惑。
        常说“无欲则刚”,此话说起来容易,做起来很难。因为人只要活着,就有“需要” ,有“需要”就会有“欲望”,譬如物欲、情欲、权欲、利欲,等等。有“欲望”很正常,处置得当,它是前进和走向成功的动力,只要合规合法又在自己的能力范围之内,所有的“欲望”都无可非议。但人的欲望往往又是无止境的,当太多脱离实际的欲望得不到满足时,有人就会陷入烦躁、失衡、疯狂、惊恐,甚至丧失理智触犯法律。譬如有些政府高官,位不可谓不高,待遇不可谓不优,房子票子位置一样也不缺,但他们仍不满足于既得利益:官大了还要大,钱多了还想多,住着豪宅还觉得不够气派......为了满足不断膨胀的欲望,他们利用手中的权力,干下许多贪污受贿买官卖官的犯法事情,最后落得个身败名裂人财两空!我想,那些已经倒台或还没倒台的贪官污吏们,在种种违法乱纪“欲望”得到暂时满足洋洋得意的同时,内心大概还埋藏着深深的不安和恐惧,因为他们时时会担心哪天东窗事发锒铛入狱!
        谈起贪官污吏的贪欲和奢侈腐败,人们大多义愤填膺,当然也有眼红羡慕的,却很少有人以此为镜子而“自省”,更做不到“一日三省”了。其实,普通人与贪官之间并没有一道天然鸿沟,他们也充满了许多“欲望”——合理的,不合理的,有些还是不合法的,只不过贪官们能用掌握的权力满足自己的欲望,而普通人则不能。事实证明,普通人如果不能经常“自省”,不抑制不断膨胀的欲望,有些人“一朝权在手”,也可能会“子为中山狼”,成为贪官污吏源源不断的后备军!还有些本来就品行不端的人,既当不上官也没有权,为了满足那些根本难以实现的欲望,可能会不惜铤而走险走上犯罪道路。我想,他们做坏事时的心理状态也许会和贪官污吏们一样“殊途同归”吧:“侥幸“,不安,惊恐,但绝不可能会“心安”!
        要想自己常得“心安”,还是“清心寡欲”的好,多做好事、善事,不做坏事、犯法事,正如那句民间俗语说的那样:为人不做亏心事,不怕半夜鬼敲门!
       还有,我认为要 做到“不负人”——永远不要做违背良心的亏心事。
        欲话说:“人上一百,五样六色”。有人行事处世厚道:宁天下人负我,我不可负天下人,看起来有点“傻”,但仔细想来,有时候吃点“小亏”求得心灵安宁,未必是真“傻”。有些人处世强横凡事喜欢主观臆断,常会因此犯下大错,譬如一代枭雄曹操。曹操落难时曾和陈宫夜宿于吕伯奢家,半夜醒来听到厨房有霍霍磨刀声,以为有人要加害他,慌乱中将正在杀猪准备款待他们的吕家人杀害。在逃跑路上遇到外出打酒买菜的吕伯奢,干脆一不做二不休,又将好心的吕伯奢杀了!此恩将仇报的行为受到陈宫质疑和反对,他的回答以后被奉为厚黑学的“名言”:宁我负天下人,休教天下人负我!
         作为大政治家大军事家的曹操,一生在战场上和宫庭争斗中杀掉的政敌不知其数,并且从不后悔,但杀吕伯奢这样一位村野老叟却成了他的一块心病,有时会从睡梦中惊醒,梦见吕向他索命!可见即使是“宁我负天下人”的枭雄,做了亏心事,嘴上虽强硬不肯认错,内心也会感不安内疚。
          人大多有感恩之心,即使没有“宁天下人负我”的器量和大度,也会采取“对等原则”——“人不负我,我亦不负人”。特别是对家人、恋人、朋友,对在困难时候曾给过自己无私支持和帮助、寒冷时给过自己温暖的人,即使没有能力“滴水之恩,涌泉相报”,也要常怀感激之心知恩图报。那种利用亲友的信任和心理“不设防”,“坑蒙拐骗”、“以怨报德”、“恩断义绝”的行为对别人的伤害更大,不仅有违良心道德为人所不齿,而且还要受到公众舆论的谴责。如果那些人良知尚未泯灭,将来会为自己犯下的错误长久倍受良心煎熬,若不努力解脱,从此就会背上了沉重的精神枷锁,一辈子不得“心安”。
         “心安”,有时也是一种精神境界,要达到这个境界,说难也难,说容易也容易,你说难就难,你说不难就不难!
         
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018