注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东至知青

安徽东至上海知青联谊理事会主办

 
 
 

日志

 
 

“信则灵,不信则不灵”-------------------何建新  

2018-05-12 09:48:27|  分类: 香隅镇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自hejianxing7《“信则灵,不信则不灵”》
        我患有高血压、糖尿病等老年人常有的老年病多年,最初时血压最高达180/140,血糖指数最高时空腹达12,饭后二小时指数最高达23!每个月都要去医院看病配药好几次,服药的品种越来越多,每次服药一大把,还得仔细“清点”一番,免得遗漏。
         虽然一直在按医嘱服药,但长期服药的作用,也仅仅是使各项指标不再继续升高恶化控制在一定范围内,同时也产生了一些药物副作用。虽然知道药吃多了不好,可还得按时一把一把皱着眉头吞下去,即使严格遵守了医嘱,有些病理指标仍然时有起伏。
         前些年,有朋友得知我的情况后,推荐了一些药性比较平和的中草药,建议我不妨服用试试。
          这些年来,我自购并服用过不少中草药,到底收到了多少功效自己也说不清,但有一点效果很明显:血压慢慢正常了!医生开给我的“利血平”我曾服用了近二年,期间血压时高时低,没有得到很好控制。自从用朋友推荐的“罗布麻”“绞股蓝”每天泡水喝,并且坚持了五、六年以上并且停服了降压医药,这些年来血压始终保持在110/70或120/80,最高时也不过130/90。有时我去医院配药,故意一路急走,喘息未定就请医生帮助量血压,结果仍然在正常值以内!
          血糖控制对于糖尿病患者来说是个大难题,需要“管住嘴,迈开步,多运动”,即使这样也难保证病情不继续发展。自制力差一些的,抵御不了美食的诱惑,平时又懒得动弹,病情就难以得到控制,有的还引发了许多并发症,譬如视力严重下降、皮肤溃烂等。我还算是个“听话”的病人,但也不是对医生“言听计从”的,譬如没有严格“禁糖”,虽不再吃甜食,但平时烧菜时也少不了放些糖“提鲜”;譬如二十多年的喝酒习惯没有毅力戒掉,虽喝得不多,但也每天喝上二三杯;譬如专家建议每天至少要做一个多小时的运动,而我几乎没特意进行过什么体育锻炼,只是买菜时有意多绕些路,也算是“运动运动”了。大概是由于心不够诚“不听专家言,吃亏在眼前”,虽然每天按时服药,但“控糖”效果仍然不理想,八、九年以来空腹指数基本维持在7~8之间,有时甚至达到9点多,对此医生和我都很无奈。自己又不想“束手就擒”,于是经常注意搜集一些治疗糖尿病的土方子,觉得合自己意就买来试一试,可惜都没什么明显效果。
         前几个月,从网上看到介绍西藏产的绿萝花、枸杞、苦荞麦和苦瓜干等一些中药材(食品)对降糖有效,赶紧买来一大堆,泡酒喝。原不指望有多大作用,想不到喝了用它们泡的药酒,还真收到了不小的效果——这二个月来每个星期自测得的血糖指数竟都在5.6~5.9之间,这可是患病九年来从未有过的“好成绩”啊!
         不少西医看不起中医和中药,认为“不科学”,其实这也一种偏见。在我看来中西医各有其用,西医西药对很多病来说也许能收到“立竿见影”的效果,但中医中药则能使一些病和病人得以“长治久安”,没有必要互相排斥!
       中药对不少病确实有疗效,但也不能一概而论。譬如我上面所说的那几味中药材对我有效,就不一定对所有人有效。网上经常看到某某中药可治某某病等几十种病,我都将信将疑,不是不信,也不全信,更不会迷信。对电视上铺天盖地的医药广告,哪怕说得花天坠地,我也不会将它们奉为“神药”,譬如“鸿茅药酒”。
          鸿茅药酒近来引起很多人注意,一方面是因为它强大的广告效应,另一个主要原因就是“跨省抓捕事件”——一位医生写了一篇微博,称鸿茅药酒是“毒药”,被认为“损害了企业声誉和利益”,当地警方跨省抓捕了这位医生。此事引起网民几乎一边倒的批评,此后事情有了转机,相信不久后法律就会有公正的结论。
         鸿茅药酒到底是怎样一种酒?虽然凡药都有几分“毒”,但说它是“毒酒”恐怕是夸大其辞,没有事实依据。虽然鸿茅药酒我没喝过,每瓶近千元,也不是像我这样的退休职工所能喝得起的,但是我认为说它没一点功效,大概也不符事实,对某些人某些病它可能确实有一定功效,否则广告再怎么吹也骗不倒人,因为人都是相信“眼见为实”的;把它吹嘘成“有病治病,没病养生”的“神药”,则是牛皮吹大了,因为对另外一些人另外一些病,它可能什么作用也没有。
       其实,不只是鸿茅药酒,其它不少久负盛名、我们熟知的中药材和药酒,都应因人因病而宜,不可滥用。喜欢用用中药材泡茶泡酒喝又懂得一些中药知识的,可以在医生指导下买些来试试,但一定要注意选择一些药性平和的中药材,即使喝了作用不大也无什么副作用,切不可滥用“猛药”有害健康!
          
         

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018