注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东至知青

安徽东至上海知青联谊理事会主办

 
 
 

日志

 
 

西 行 朝 圣---------------------------------张新民  

2018-06-07 20:24:52|  分类: 昭潭镇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                              
                                               《西行朝圣》序

        中央国际广播电台有句台词“如果2200年前,张骞没有西出玉门关,那么万里沙漠上就不会有今天的丝绸之路出现!如果500年前麦哲伦没有从塞尔维亚港出发,那么今天的地球仪依然是一块平板!边走边看让世界就在你的眼前。行走不仅可以改变自己而且还可以改变世界”。精典且浓缩的台词时刻激励着我到远方去!到想往的地方去!到几千年中华民族最灿烂的发生地去!去寻找去解答这些古人、贤人、文人、圣人的情怀和他们的世界!
        在公元2018年4月10日带着简单的行囊,背上挎包,开始了一场充满着无数未知的朝圣旅程。这场朝圣的旅程起於河南省南阳市,在中原大地上千百年来誕生了响誉全球的五位圣人且全部出自南阳市,他们是科圣张衡、智圣诸葛亮、医圣张仲景、商圣范蠡、谋圣姜子牙。为什么地处中原偏辟一偶的南阳同时能誔生五位响彻全球的圣人。不解?
        第二站是陕西作家贾平凹的故乡陕西商洛,也是他写故乡“白浪镇”而一举成名的陜豫鄂三省交界的白浪镇及千年古镇荆紫关镇的地方。曾经读过贾平凹获奖作品“白浪镇”这篇文章,被文章中三省鸡呜相闻,一脚踏三省且和浩荡的丹江为邻的古村落吸引,行前从网上看到如今在陜西省的白浪镇一边,为吸引游人,当地政府将贾平凹写的“白浪镇”一文整篇都刻在墙上,黑体白字洋洋洒洒几万字可喟壮观。在白浪镇的东边属河南管辖的荆紫关则是千百年商贾云集的古镇,古镇上镖局、钱庄、当铺、衙门各种商铺的明清古建筑遗址有30多处,网上得知现巳在原有的基础上开发出明清一条街,再现当年的繁华。
         第三站仍然是一路向西的陕西商洛地区的丹风县,丹风这个蔵在十万大山秦岭深处的美丽县城有一个中国古代文人世代传颂的商山四皓传说!传说始于秦朝秦始皇焚书坑儒,四位当朝中大夫东国公、夏黄公、绮里季公,甪里周公因不满秦政暴虐,焚书坑儒,逃到商洛山中,皓首白发过着“岩居穴处,紫芝疗饥”的清贫生活,死后他们葬在商洛的丹风县即现在的四皓墓,生前四位皓首白发老人给后人留下了大量的诗篇和著作从而在中国千百年的文化历史长河中影响并催生了像陶渊明,李白,杜甫,白居易,苏东坡,黃庭坚,陆游等一大批闪耀在天宆星空里灿烂夺目的明星。
        第四站是被称为“凿空西域,开啟国门”,被西方历史学家称为“张骞是中国伟大的地理学家,是东亚第一个发现地中海文明的人”。没有2200年前张骞的西出玉门关,万里沙漠之上就不会有今天的丝绸之路。张骞在公元前114年走完了他波澜壮阔的人生之路,永久地安息在故乡绿野平畴中,他的家乡就在汉中平原的一个叫“城固”县的地方。
        第五站是小时候看小画书就熟悉的三国演义里的古战场定军山和诸葛亮最后命葬五丈原的武候祠,这里的武候祠始建于公元263年,是全国最早也是唯一由皇帝(刘禅)下诏修?的祠庙,称“天下第一武候祠”。这就是充满神秘色彩的陝西勉县,相信没有多少人知道“勉县”。
        苐六站来到天府之国的四川江油,这里是“中外仰诗仙,古今尊国士”诗仙李白的故居青莲乡和座落在江油市李白大道的“李白纪念馆”。“大道如青天 我独不得出”是李白出川后写下的《行路难》之二,诗仙李白与四川这个天府之国有着太多太多的故事,在他最不德意时,放逐途中他曾有过回到四川,重新过着“悠闲见南山”的念头,但是最终在马鞍山釆石矶滚滾的长江之中,投入江中和月亮作伴,化作一缕青烟升上太空,他的衣冠冢也永远落户中当涂的大青山下。但是四川人民没有忘记诗仙李白,他们慷慨地在李白曾经生活的江油,为他建立了规模宏伟的纪念馆,供后人瞻仰。
         第七站是四川眉山市,那里是“三苏”的出生地,北宋著名文学家苏询,苏轼,苏辙三父子的故居,这里是历代名人雅士,文人墨客拜竭,凭吊三苏的文化圣地,古诗曰:一门父子三词客,千古文章四大家。这里是“東坡著奇文,居士写春秋”的圣地。
        最后一站是我梦中常常梦到的最为景仰的圣地“杜甫草堂”和永远陪伴在诗圣杜甫身边的南宋诗人陆游和黄庭坚。这里是毛主席、朱德委员长瞻仰并留下墨宝的地方,朱德委员长是四川人,他在草堂挥笔写下“草堂留后世,诗圣著千秋”的名句,后人都崇拜这位“国破山河在,城春草木深。感时花溅泪 恨别鸟惊心?的伟大爱国诗人。这是此次朝拜圣人圣地之旅的前序,等着我吧!我即将踏破山水,不逺千里,前来拜望你们,和你们近距离接触,感受你们千百年来的巨大文化气场!我将陆续用一枝笨拙的笔和一颗虔诚的心来记录下这一路的收获,并将你们留下的中华民族文化遗产传承、发扬下去。

                                                                                                                 张新民

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018